Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, в прошлом году регион пострадал от сильнейшего паводка. "Ситуация с прошлогодним наводнением ничему не научила наших сограждан - на территории не повысилось число застрахованных домов. В ситуации с пожаром граждане продолжают рассчитывать только на государство", - отметил он.
Как рассказал "РГ" Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах", по статистике, распространенность этого вида страхования в России крайне низкая: защитой обеспечено лишь 3-5% жилья. "Охват поля в Республике Хакасия небольшой. Страхованием охвачены строения, преимущественно находящиеся в крупных районных центрах, - подтверждает Александр Блайвас, вице-президент, руководитель департамента массовых видов страхования компании Росгосстрах. - Страхование своего жилья должно войти в привычку, как наиболее цивилизованный инструмент минимизации финансовых потерь от непредвиденных событий".
Особняком стоит только один субъект - это Москва, где уже давно действует программа льготного страхования, которая позволяет застраховать жилье за небольшие деньги от основных рисков. Доля жилья, застрахованного по этой программе, около 50%. К ним Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц "АльфаСтрахование", добавляет еще примерно 10% владельцев квартир, которые страхуют свое жилье по классическим программам страхования.
"Муниципальная программа в Москве предусматривает предоставление жилья страхователю при полной гибели недвижимости, независимо от того хватает страхового возмещения или нет (страховое возмещение в данном случае выплачивается в бюджет города, а город предоставляет квартиру, аналогичную утраченной), при таком страховании можно усреднять стоимость квадратного метра жилья, и все работает. И страховой платеж по размеру с учетом рассрочки доступен любому страхователю, - говорит она. - Многие страховщики пытались запустить аналогичные программы в регионах, даже без участия в субсидиях на выплаты со стороны администраций регионов, но не встречали поддержки".
Как стимулировать жителей регионов добровольно страховать жилье? Только рублем, возложив на региональные власти обязанность софинансировать затраты на страхование. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Пока же государство оказывает финансовую помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования жилья. Законопроект предполагает, что регионы разработают свои программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Многое будет зависеть от конкретного наполнения программ. Но в случае полной утраты незастрахованных домов, их владельцам государство предоставит жилье на условиях социального найма, которое нельзя приватизировать и передать по наследству.
Страховщики оценивают законопроект как конструктивный. Однако основная сложность, по словам Княгиничева, в том, чтобы, с одной стороны, разработать "на местах" такие программы страхования, которые были бы одновременно недорогими и вместе с тем обладали бы достаточными для покрытия ущерба лимитами, с другой стороны, были бы интересны страховщикам. "Если для страховых компаний рынок не будет привлекательным, владельцы жилья неизбежно столкнутся с низким качеством страховой услуги, сложностями с покупкой полиса и другими проблемами. В результате хорошая идея не будет реализована", - предупреждает он.
Пока же страховать жилье приходится исключительно за собственный счет. И в этом году, по наблюдениям страховщиков, желающих это делать стало меньше. Снижение активности населения по заключению первоначальных договоров страхования жилья отмечают в Росгосстрахе. "Многих в первую очередь интересует стоимость страховой защиты - хочется, чтоб она была как можно ниже. Но начинать нужно не с цены полиса, а с потребностей страхователя в защите имущества. Исходя из них и нужно выбирать оптимальную страховую программу, - говорит Виталий Княгиничев. - Стоимость страхования принципиально отличается в зависимости от условий страхования, особенностей объекта недвижимости, а также сроков действия полиса. Дешевле всего обойдутся варианты с фиксированными условиями и лимитами возмещений, так называемые коробочные продукты. Выбирать их просто, их можно приобрести онлайн на сайте страховщика. При индивидуальных условиях страхования стоимость полиса будет выше, но и возможностей гораздо больше. В этом случае клиент сам определяет размер страховой суммы, получает защиту от максимального спектра рисков и при желании может расширить их перечень с учетом специфики жилья".
Коробочный продукт, по словам Карнаевой, стоит от 500 рублей в год: "Такие продукты учитывают наиболее распространенные риски: пожар, взрыв газа, повреждение застрахованного имущества водой, противоправные действия третьих лиц. Коробочные продукты, как правило, содержат условия, не требующие проведения осмотра, экспертной оценки имущества, расчета тарифа и стоимости страхования и вообще не требуют андеррайтинга". Подобные предложения выгодны и самим страховщикам. "В условиях нарастания кризисных тенденций страховые компании проявляют активность в секторе страхования имущества физлиц, - отмечает Княгиничев. - Эксперты говорят о большой емкости и потенциале этого рынка, который оценивается в 300 млрд руб. Основной фокус конкурентной борьбы между страховщиками сосредотачивается на качестве сервиса".