Новости

21.04.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Себе в убыток

Застройщики не готовы платить за риски
Ситуация на рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР) сегодня неутешительная, как и прогнозы относительно его перспектив. И эксперты, и страховщики считают, что рынок сжимается, а по итогам года может уменьшиться на 20-30%.

- К сожалению, по итогам 2014 года рынок страхования СМР просел примерно на 10-20 процентов, в то время как все последние годы этот сегмент показывал ежегодный прирост на 15-30 процентов. Более того, по некоторым оценкам, в 2015 году падение продолжится и может составить по итогам года и 30-50 процентов. Это связано как с общей экономической ситуацией, вызвавшей необходимость секвестирования бюджета в плане расходов на капитальное строительство, так и с вступлением в силу в июне 2014 года приказа минстроя N 294, - говорит генеральный директор САО "ГЕФЕСТ" Александр Миллерман.

Напомним, правительство отказалось компенсировать подрядчикам, работающим на объектах, строящихся за счет госбюджета, затраты на страхование СМР. Соответствующий приказ N 294 отдал минстрой, исключив из сводно-сметного расчета строку "расходы на страхование". Наряду с ухудшившейся экономической обстановкой и подорожавшими кредитами это сильно сказалось на рынке. На объекты, строящиеся на федеральные и региональные средства, в течение вот уже многих лет приходится около 80 процентов рынка страхования СМР. Тем не менее пока трудно спрогнозировать, какая часть компаний откажется от этого вида страхования.

Конечно, застройщики стали чаще страховать свое имущество по сравнению с тем, что было 10 лет назад, но в масштабах рынка это всегда были крайне небольшие цифры. А теперь строители могут еще и начать экономить на страховании СМР.

- Действительно, многие подрядчики, которые работают как по государственным и муниципальным заказам, так и по частным проектам, отказываются от страхования СМР. Хотя, конечно, это связано не сколько с удорожанием кредитов, сколько с общей нестабильной ситуацией в экономике и стремлением сэкономить, - констатирует Александр Миллерман.

Однако это чревато еще большими расходами. Если застройщик рискует и ради экономии не оформляет полис СМР, любое чрезвычайное происшествие способно поставить под угрозу сам проект. Зарубежный опыт показывает, что кризисы подталкивают предприятия к спросу на страховую защиту, поскольку найти альтернативные источники финансирования в случае непредвиденных ситуаций часто просто невозможно. Собственных средств может не хватить, а кредиты сейчас по карману не многим. Однако отечественные подрядчики не спешат запасаться полисами впрок. Оживить страхование СМР способно лишь улучшение состояния экономики и рост объемов строительства, а также пересмотр решения правительства исключить расходы на страхование из смет.

- Мы, как страховщики технических рисков, особо надеемся, что прошлогоднее решение минстроя об исключении расходов на страхование из строительных смет будет отменено. Механизмов, обязывающих подрядчиков страховать строительство технически сложных объектов, нет. Кроме того, ВСС в настоящее время прорабатывает и будет в ближайшее время готов вынести на утверждение госорганов новые, экономически обоснованные тарифы страхования СМР. Также продолжаем рассчитывать, что заказчики строительных объектов станут включать в конкурсную документацию требование к своим подрядчикам получать полисы страхования СМР, а подрядчики захотят иметь гарантии того, что им не придется покрывать убытки по объектам строительства за свой собственный счет, - заключает эксперт.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники