21.04.2015 21:30
    Рубрика:
    В Польше стали все громче возмущаться героизацией ОУН-УПА на Украине
    В Польше возмущены героизацией ОУН-УПА на Украине
    "Бандера на постаменте Ленина" - так звучит главная тема нового номера популярного польского журнала Tygodnik Przeglad. Она посвящена принятию на Украине закона о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке. И тому, что в Польше не могут спокойно принять это решение украинского парламента.

    Напомним, что закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставлении права ее участникам на социальные гарантии был принят Верховной радой еще 9 апреля. Но в Польше об этом продолжают говорить и писать и сегодня. Слишком болезненным был этот удар для поляков. Не только потому, что, по данным польского Государственного института народной памяти, с 1944 года на Волыни в результате действий УПА погибли около 100 тысяч человек, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы страны. Но и потому, что закон этот был принят украинскими депутатами в двух чтениях, спустя всего пару часов после выступления в Верховной раде президента Бронислава Коморовского, говорившего, что "Польша протягивает руку Украине".

    "Произошло нечто шокирующее, не имеющее прецедентов в современном мире. В украинском парламенте единодушно и в рекордный срок - за несколько часов, без какой-либо дискуссии - приняли закон, который говорит о том, что виновники геноцида - герои. Теперь убийцы из УПА и ОУН вместо тюрем попадут на памятники. А если кто-то будет "недооценивать" их участие в резне поляков, да и евреев, может рассчитывать на 10 лет тюрьмы", - пишет журналист Ежи Доманьски.

    В подобном тоне высказываются многие СМИ и политики в Польше. А бывший замминистра обороны этой страны генерал Вальдемар Скшипчак, в августе прошлого года требовавший от польских властей поставлять Киеву оружие, теперь заявляет: "Я беру назад все свои слова об Украине, о поддержке этой страны". В интервью изданию Dziennik генерал признался, что в тот момент, когда узнал о принятом на Украине законе, понял, что эта страна совершенно не считается с Польшей. "Моего дядю УПА убила, прибив вилами к дверям овина. Насколько мне известно, он умирал три дня. Их зверство выходит за границы человеческого воображения. Даже гитлеровские немцы не могли придумать того, что творили украинцы. Косами рубили людей... Я задумываюсь, на чем президент Порошенко строит будущее Украины. На кровожадном национализме? Это страшно", - рассказал генерал Скшипчак. Но теперь польская точка зрения на это прошлое на территории Украины может обернуться тюремным заключением.

    Журнал Tygodnik Przeglad считает, этот национализм не должен удивлять поляков: "Когда в феврале 2010 года Европарламент выразил обеспокоенность по поводу присвоения Степану Бандере титула героя Украины, нынешний вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий вместе с сотней депутатов протестовал в письме к председателю Европарламента, утверждая, что "резолюция Европейского парламента по вопросу Степана Бандеры лишает украинцев права на самоопределение".

    Послесловие

    Пока многие в Польше возмущаются принятыми на Украине законами, официальная Варшава продолжает делать вид, что отношения между странами близки к идеальным. Так, по данным телеканала TVN24, в Польшу приедут для обучения 50 украинских военных инструкторов. Тренировки будут проходить в три этапа в период с июня по октябрь. В рамках программы НАТО в военных центрах в Торуне, Познани и Зегже под Варшавой будет действовать "кузница украинской военной элиты", состоящей, как известно, сегодня из последователей убивавшего поляков Бандеры.