22.04.2015 00:26
    Рубрика:

    Председатель гордумы Владикавказа предложил в два раза расширить штат

    Председатель гордумы Владикавказа пожелал в два раза раздуть штат чиновников
    В столице Северной Осетии разгорается скандал, разразившийся в коридорах власти муниципалитета. Несмотря на дефицитный бюджет, глава городской Думы Махарбек Хадарцев выступил с предложением вдвое увеличить штат сотрудников своего аппарата. На эти цели потребуется дополнительно около 15 миллионов рублей.

    Для полного покрытия всех текущих расходов казне Владикавказа и без того не хватает более 360 миллионов рублей. А поскольку денег на планируемое расширение штата чиновников нет, средства придется изыскивать, заново перекраивая бюджет. Такая инициатива председателя гордумы вызвала недоумение.

    - Вот смотрите: есть планы увеличить персонал городской Думы с 27 до 49 человек, а также обеспечить новых сотрудников всем необходимым, - рассказывает начальник финансового управления администрации Владикавказа Казбек Цоков. - Если это произойдет, то, по подсчетам, расходы на зарплату новых специалистов составят 13 миллионов рублей в год. Кроме того, разово для них придется закупить оргтехники, мебели, автомобилей и других материалов примерно на два миллиона рублей. Все эти средства не заложены на содержание чиновников и депутатов города в текущем году. Соответственно, деньги придется брать из других муниципальных программ. Иначе это сделать невозможно...

    Однако, по мнению председателя городской Думы Махарбека Хадарцева, расширение штата чиновников - вынужденная необходимость, поскольку его аппарат не справляется с существующим объемом работ.

    - Увеличение штата сотрудников - это на самом деле не моя инициатива, а предложение депутатов Собрания представителей города, - рассказал Махарбек Хадарцев в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ". - Что же касается финансирования новых сотрудников, то обеспечить их зарплатой возможно за счет сокращения штата исполнительной власти Владикавказа.

    15 млн рублей дополнительно потребуется казне столицы Северной Осетии на увеличение штата чиновников

    С предложением руководителя Думы Владикавказа об увеличении числа чиновников не соглашаются в администрации города.

    - Еще осенью прошлого года штат сотрудников администрации уже был сокращен на 20 процентов, - говорит руководитель аппарата администрации Владикавказа Дмитрий Базаев.

    Однако некоторые депутаты утверждают, что эффект от работы чиновников вскоре окупит все понесенные траты. А дефицит бюджета удастся быстро ликвидировать введением новых муниципальных налогов.

    Скандал, который разгорелся вокруг инициативы расширения штата городской Думы Владикавказа, вызвал большой общественный резонанс в Осетии. Ситуацией заинтересовались представители местного отделения Общероссийского национального фронта.

    - У нас прошла встреча с представителями Махарбека Хадарцева, - говорит сопредседатель североосетинского отделения ОНФ Александр Купцов. - Ситуацию мы держим на контроле и пока не хотим ее как-либо комментировать. Но если действительно будет принято решение о расширении штата чиновников за счет сокращения финансирования школ, поликлиник и детских садов, то мы не допустим принятия такого закона.