Новости

22.04.2015 13:45
Рубрика: Общество

Два процента участников "Тотального диктанта" получили "пятерки"

Всего около двух процентов тех, кто написал "Тотальный диктант", получили оценку "отлично". Об этом "РГ" рассказала пресс-секретарь проекта Юлия Комарова.

- В 58 городах мира в акции приняли участие почти 94 тысячи человек. А если считать тех, кто написал диктант онлайн, то число участников превысило сотню тысяч, - рассказала она. - Но отличников мало: всего 1-2 процента.

- Лидерами по орфографическим ошибкам стали слова "вполуха" и "вполоборота". В них было сделано более 70 процентов ошибок. Также 32 процента писавших сделали ошибку в слове "невидимый", написав его раздельно, - отмечает председатель экспертной комиссии проекта, доктор филологических наук Наталья Кошкарева.

Напомним, за 12 лет из небольшого студенческого проекта "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. Его написали в 549 городах мира. Площадки были расположены в Казахстане, Латвии, Чехии, Болгарии, на Украине и даже в таких экзотических странах, как Малайзия, Марокко и Ливан.

Лидером по числу участников среди российских городов стала Москва: себя проверили 9 300 человек.

Написать диктант решили полярники, спортсмены и даже заключенные. Но большая часть участников акции - молодежь. Эксперты подчеркивают: те, кто ходил на подготовительные курсы, написали диктант лучше.

Автором "Тотального диктанта" стал известный писатель, лауреат "Большой книги" Евгений Водолазкин.

- Сначала я написал доступный текст. Но авторитетные лингвисты сказали, что он получился слишком простым. Пришлось усложнять, причем по линии синтаксиса, - рассказал писатель.

Общество Образование Акция "Тотальный диктант"