22.04.2015 15:43
    Рубрика:

    "Газпром" предложил поставлять газ в Донбасс по отдельному контракту

    "Газпром" предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины. Об этом журналистам сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

    "Единственный вопрос, который является проблемным в отношениях с Украиной, связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 миллиона кубометров газа. Сумма задолженности "Нафтогаза" по этим поставкам достигла 174,2 миллиона долларов. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток", - приводит цитату главы "Газпрома" "Интерфакс".

    Алексей Миллер сообщил, что предоплата за апрельские поставки газа на Украину с учетом остатка мартовского аванса составила 75,85 миллиона долларов. За две декады апреля, по заявкам "Нафтогаза", "Газпром" поставил 180,7 миллиона кубометров топлива. "Текущие поставки регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати", не требуют подписания каких-либо дополнительных документов", - сказал глава "Газпрома".

    Напомним, сейчас Киев получает российский газ со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость топлива во втором квартале составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров. Что касается цены топлива в третьем квартале, то, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, она будет зависеть от ситуации на рынке.