Новости

22.04.2015 23:23
Рубрика: Общество

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

Программа "200 храмов", принятая в столице в 2010 году и предусматривавшая создание 200 новых храмов, может быть переименована. С такой инициативой к мэру Москвы Сергею Собянину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы "200 храмов" становится очень условным, - объяснил он. - Может быть, стоит предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры".

Напомним, дополнительные адреса строительства новых храмов начали активно появляться после того, как к Москве присоединили территории бывшего Подмосковья, увеличившие площадь столицы в 2,5 раза. В большинстве расположенных там населенных пунктов храмов не было, а жители хотели бы иметь церковь, расположенную в пешеходной доступности. Попечительский совет фонда "Поддержки и строительства храмов города Москвы", как правило, поддерживает такие просьбы и помогает москвичам создать приход на месте будущего храма, а затем и с организацией самой стройки. Поэтому храмов становится в городе действительно день ото дня все больше. 

"Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались в наименовании нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов, - сказал патриарху Сергей Собянин. - Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов".

Он сообщил, что в последние годы за счет городского бюджета завершена реставрация 14 храмов, в которых уже идут службы. Еще 20 храмов отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. По словам мэра, в список 2015 года по этой программе вошли еще 14 памятников.

"Реставрация храмов в Зарядье должна быть завершена в 2016 году", - напомнил мэр. 

Общество Религия Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Патриарх Кирилл