Новости

22.04.2015 02:02
Рубрика: Культура

В Москве названы победители "Инновации"

В Гостином дворе назвали лауреатов конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", который десять лет подряд проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).

Главный приз в номинации "произведение визуального искусства" получила инсталляция Ирины Кориной "Припев" (она была в шорт-листе Премии Кандинского). Получая премию, она упомянула о письме, написанном номинантами "Инновации". Впрочем, страшные слова Вагнер и "Тангейзер" произнесены не были.

В номинации "Новая генерация" победил мультимедийный перформанс "Смерть Тарелкина", который поставили выпускники Открытой школы "Манеж/ МедиаАртЛаб". Кроме них, очевидным фаворитом в этой номинации стала Полина Канис с видео "Праздник"; она получила специальную премию молодому художнику от посольства Франции в России и специальную премию опять же молодому художнику от Stella Art Foundation.

В номинации "Региональный проект" призерами стали Евгений Стрелков и Андрей Суздалев с проектом "Ниже Нижнего: новейшие опыты околоволжского краеведения".

Лучшим кураторским проектом назван "Сигнал", организованный петербуржцами Петром Белым и Александром Теребениным в помещении брошенного одноименного конструкторского бюро.

В номинации "Теория, критика, искусствознание" победу в "Инновация" разделили две книги. Это "Острова Юрия Соболева", книга, ставшая итогом многолетней исследовательской работы Анны Романовой и Галины Метеличенко, и труд Игоря Чубарова "Коллективная чувственность: Теории и практики левого авангарда". Чубаров получил также премию фонда "U-Art: Ты и искусство".

Наконец, в двух внеконкурсных номинациях лауреатами стали Андрей Монастырский - "за творческий вклад в развитие современного искусства" и Михаил Пиотровский  - "за поддержку современного искусства России".

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники