22.04.2015 00:05
    Рубрика:
    Сборник кавказских писем генерала Ермолова представили в Москве
    Вышел сборник кавказских писем Алексея Ермолова
    В Москве состоялась презентация книги "А.П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860". Имя выдающегося генерала, "проконсула Кавказа", и сегодня, два века спустя, вызывает во многих эмоции - от отрицания до искреннего восхищения. Почему так?

    Генерал Ермолов - яркая и неодносложная фигура отечественной истории, удивительным образом отражающая и темные, и светлые стороны империи, которой самозабвенно служил. Сам генерал поспособствовал немало, складывая мифологию вокруг своей персоны. Мифы легко становились байками. В них зачастую не найдешь и объяснения тем спорным решениям, которые принимал генерал, и тем поступкам, которые он совершал. Однако факт, неоспоримый для всех: Алексей Петрович Ермолов жил Кавказом, грезил им еще во времена наполеоновских войн и никогда не забывал о нем после отставки.

    Составители "Кавказских писем" Галина Лисицына, Борис Миловидов, Владимир Лапин и ответственный редактор Яков Гордин выпустили книгу, основу которой составили письма Алексея Петровича, написанные с момента его появления на Кавказе и до конца жизни генерала. Работа над эпистолярным наследием Ермолова велась уже в девятнадцатом веке, но довольно ограниченная, выборочная и порой даже небрежная. Кроме того, цензурные рамки не позволяли публиковать все, о чем писал прямолинейный и довольно острый на язык генерал.

    Почти пятьсот писем, вошедших в это издание, помогают объективнее взглянуть на портрет Ермолова, вникнуть в детали политической ситуации в России того периода. Многие из писем публикуются впервые.