21.04.2015 23:13
    Рубрика:
    Коалиция арабских стран начала операцию "Надежда" в Йемене
    Коалиция арабских стран завершила операцию в Йемене
    Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией завершила военную операцию "Буря решимости" в Йемене. Об этом вечером во вторник сообщили мировые СМИ со ссылкой на заявление оперативного командования "Аравийской коалиции".

    Сообщение о завершении операции было зачитано в прямом эфире телеканала "Аль-Арабия". "Операция "Буря решимости" завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой", - отмечалось в коммюнике. Однако, как следует из документа, на этом миссия международной коалиции арабских стран в Йемене не закончилась. Более того завершение операции не предусматривает прекращение боевых действий . "Теперь начинается другая операция - "Возрождение надежды", которая будет направлена на защиту гражданских лиц, борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене в соответствии с резолюцией СБ ООН", - говорилось в заявлении.

    Незадолго до объявления об окончании операции "Буря решимости" в министерстве обороны Саудовской Аравии отчитались о том, что воздушные удары международной коалиции привели к уничтожению баллистического оружия, которое находилось у хуситов. Ранее во вторник стало известно, что король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд приказал национальной гвардии присоединиться к международной операции против группировок хуситов в Йемене "Буря решимости". "Король Сальман приказал силам национальной гвардии участвовать в "Буре решимости", - сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на сообщения в саудовских СМИ.

    Напомним, что с 26 марта коалиция государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и при логистической поддержке США по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади начала военную операцию "Буря решимости" на территории Йемена. Она стала ответом на наступление хуситов на йеменский город Аден международная коалиция начала наносить воздушные удары по позициям хуситов - лагерям, инфраструктуре и технике.