22.04.2015 13:10
    Рубрика:

    Лавров: Отношения с США должны строиться по принципу "проверяй и доверяй"

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью трем радиостанциям рассказал о российско-американских отношениях.

    Лавров заявил, что сотрудничество России и США должно строиться по принципу "проверяй и доверяй".

    "Мы достаточно обжигались на различных иллюзиях. Рейган сказал: "Доверяй, но проверяй". Сейчас, по моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя. Проверяй и доверяй - я бы так сказал", - приводит слова российского министра ТАСС.

    Комментируя отношения между Россией и США во времена президента Барака Обамы, Лавров сказал, что Москва возлагала на американского лидера большие надежды, однако они не оправдались.

    "Насчет президента Обамы, я не хотел переходить на личности, но много было надежд, была Нобелевская премия мира, но и вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, которые не способствовали интересам стабильности соответствующих регионов: Афганистан, Ирак, Ливия", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

    Говоря о выдвижении на пост президента США Хиллари Клинтон, Лавров отметил, что Россия будет сотрудничать с ней, несмотря на резкие высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина. Лавров не согласился с распространенным мнением о том, что для России на президентских выборах в США будет выгодна победа представителя республиканской партии, а не демократической, к которой относится Клинтон.

    "Я не сторонник таких теорий. Есть у нас хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими президентами. Главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуться в давно ушедшее прошлое и диктовать всем свои решения", - добавил он.

    "РГ" ведет онлайн-трансляцию интервью