Новости

22.04.2015 16:49
Рубрика: Общество

Ленточка видна из космоса

Георгиевские ленточки стали раздавать в 75 странах мира
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала сегодня, в этом году она проводится в 11-й раз. По всей России открылись точки раздачи, в одной столице их насчитывается ровно два десятка. Там в руки москвичей передадут пять миллионов ленточек.

Именно ленточек - организаторы акции просят щепетильно относиться к названию акции: "Георгиевская ленточка - это не геральдический символ, в отличие от Георгиевской ленты", - пояснила директор Студенческой общины Олеся Волченкова.

Самыми красноречивым описанием акции из года в год становятся цифры: в 2015 году точки раздачи ленточек открыты во всех 85 регионах России, в 75 странах мира, ленточки можно получить из рук 120 тысяч волонтеров, которые принимают участие в праздновании 70-летия Победы. В прошлом году по всей России восемь миллионов ленточек нашли свое место на лацканах пиджаков, антеннах автомобилей и сумочках, в этом году их число, безусловно, увеличится.

Кстати, вне России, наибольшее число точек раздачи Георгиевских ленточек расположилось в Германии - там открыто шесть пунктов, на условном втором месте - пять пунктов - США. География акции - большая часть земного шара: от Никарагуа до Индонезии. Единственный материк, где раздобыть ленточку будет действительно трудно - Африка, в акции принимают участие лишь три страны с черного континента: Марокко, Конго и ЮАР.

"Сохранение исторической памяти - один из векторов нашей внешней политики, - сообщил заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев. - Поэтому мы оказываем поддержку этой символической акции. Проблема исторической агрессии против России в мире сегодня актуальна, и МИД старается напоминать, что произошло, и какие события легли в основу системы современных международных отношений. В том числе, что стало причиной появления ООН". Глава министерства Сергей Лавров в свое время стал первым представителем власти, надевшим Георгиевскую ленточку.

Старт акции поддержали и в космосе: с Международной космической станции передали видеообращение космонавтов Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки и Михаила Корниенко. Один из них высказал надежду, что "Георгиевская ленточка" в этом году будет проведена столь масштабно, что ее будет видно из космоса. Со своеобразным ответом выступил Тульский государственный университет: 6 мая 2000 студентов планирует собою собрать большую Георгиевскую ленточку - так разглядеть ее из космоса будет проще.

Волонтеры акции, которым предстоит раздавать Георгиевские ленточки, в этом году прошли специальное обучение. Олеся Волченкова заверила, что к каждому из них можно будет обратиться с вопросом об истории появления ленточки и получить подробный ответ.

Справка "РГ"

Орден святого Георгия - высшая военная награда Российской империи - был учрежден в 1769 году. Им награждались офицеры, проявившие особенную доблесть в бою, или за другие важные заслуги перед армией. В 1917 году орден был упразднен и снова появился лишь в 2000 году в качестве военной награды Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны была учреждена "Гвардейская лента" - повторяющая цвета ленты Георгиевской ленты.

В 2005 году впервые была проведена акция "Георгиевская ленточка" в том виде, в котором она известна сейчас.

Общество Ежедневник Праздники 70 лет Победе РГ-Фото Фото дня