Новости

22.04.2015 16:44
Рубрика: Происшествия

Лес рубят, искры летят

В Забайкалье и Бурятии ловят поджигателей и судят "черных" лесорубов
Житель Забайкалья задержан за поджог леса, а в Бурятии 4 года тюрьмы получил руководитель фирмы "черных" лесорубов.

Приговором и реальным сроком закончился сегодня суд в Улан-Удэ. Судили некоего Э. Тохтохоева. Фамилия эта в республике неизвестная, зато о том, чем занималась его фирма, давно говорят на всех уровнях власти. "Черные" лесорубы и экспортеры необработанной древесины, не платившие налогов и варварски истреблявшие заповедные прибайкальские леса - обсуждение их преступлений уже оскомину всем набило. А уголовные дела по этим фактам раньше было по пальцам перечесть, да и те кончались для подсудимых максимум штрафами. Все понимали, что за простыми исполнителями стоят "серьезные люди" с наколками на пальцах и груди, а также с погонами на мундирах и депутатскими значками. К слову, дела по этим категориям граждан в Сибири еще впереди.

С приходом нового главы МВД Бурятии Олега Кудинова, который сразу нашел общий язык с прокуратурой, ФСБ и таможней, дело сдвинулось. Дело против Тохтохоева было возбуждено по материалам проверки, проведенной Бурятской транспортной прокуратурой совместно с республиканским УФСБ и таможней. Противодействие при прохождении дела через суд было сильным. В правоохранительных органах корреспонденту "РГ" не назвали конкретные имена местных заинтересованных чинов, но сказали, что дело Тохтохоева - только начало громких расследований в отношении местных бонз.

Пока же удалось добиться реального срока Тохтохоеву. Он не скрывал, что являлся всего лишь зицпредседателем фирмы "черных" лесоторговцев и был уверен: истинные хозяева этого суперприбыльного бизнеса спасут его от наказания. Не вышло. И это серьезная победа силовиков.

Только за прошлый год были возбуждены четыре дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом леса. Сейчас они в судах. Еще два дела по материалам проверок на посту полиции, поставленном в прошлом году на главном контрабандном пути вывоза леса, находятся в производстве.

Дело Тохтохоева - только начало громких расследований в отношении местных бонз

Поджигателя из Петровска-Забайкальского полицейские задерживали вместе с местными жителями, которые, собственно, стали свидетелями пожара, вызвали МЧС и полицию. Горожане напуганы недавними лесными пожарами - в начале прошлой недели в окрестностях Петровска-Забайкальского возгораний было сразу шесть. Пожар площадью 301 гектар подобрался к городской черте, и только благодаря усилиям сотрудников МЧС удалось отстоять коттеджи на окраине.  К счастью, в этот раз благодаря бдительности граждан пожар, разведенный всего-то в восьми километрах от города, удалось потушить прежде, чем он принял катастрофические размеры. Сгорело примерно 1,3 гектара леса.

Ни во время задержания, ни на допросе подозреваемый в поджоге так и не смог объяснить своего поступка. Сейчас мужчина находится в изоляторе временного задержания. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений", максимальная мера наказания по которой, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Это не первый случай, когда правоохранительные органы задерживают поджигателей с поличным. На прошлой неделе, напомним, у поселка Улеты сотрудники МЧС поймали 16-летнего подростка с канистрой бензина и спичками. На месте подросток сознался в поджоге. Однако затем, как рассказали в СКР по Забайкальскому краю, он стал отрицать умысел на поджог леса, и вообще давал крайне противоречивые показания. Юному пироману назначили целый ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическую (есть некоторые подозрения, что он - пироман) и экспертизу содержимого бутылки - задержанный уверял, что жидкость в канистре - вода, а пахнет бензином потому что раньше в ней было топливо. Суд не поддержал следователя, просившего арестовать несовершеннолетнего поджигателя, и отпустил того под подписку о невыезде.

До этого полицейские и сотрудники МЧС уже задерживали нарушителей режима ЧС в Забайкалье - но в абсолютном большинстве случаев это было откровенное пренебрежение мерами безопасности - поджог мусора, пал травы, разведение костра в лесу во время чрезвычайной ситуации. Всего в регионе расследуют уже 25 дел, связанных с поджогами травы и лесными пожарами.

Тохтохоев не скрывал, что являлся всего лишь зицпредседателем

В соседней Бурятии хоть леса горят и не в таких масштабах, как в Забайкальском крае, уже возбуждено семь уголовных дел по статье "Умышленный поджог". Глава республики Вячеслав Наговицын потребовал суд по каждому из них сделать публичным. Правда, довести дело о лесном пожаре до суда непросто. Прежде всего потому, что очень сложно доказать вину конкретного человека.

Самый громкий прецедент в Сибири, да, наверное, и в стране - это дело 21-летнего бездомного улан-удэнца Александра Малькова, которое тянулось с 2006 до 2012 года. За брошенный окурок, из-за которого сгорел не один гектар тайги, суд приговорил его к году исправительных работ и обязал выплатить причиненный лесному фонду ущерб - 581 миллион 683 тысячи рублей. Правда, ни копейки из этой суммы государство до сих пор не увидело.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край ДФО Бурятия Лесные пожары