Новости

22.04.2015 13:02
Рубрика: В мире

Литовские суды разрешили властям прослушивать всех жителей страны

Литовские суды удовлетворяют 99 процентов запросов прокуратуры о прослушивании телефонов жителей республики. Об этом сообщает литовский "Делфи" со ссылкой на статистические данные.

"Запросы были полностью удовлетворены в 11 тысячах 975 случаях, частично удовлетворены - в 203 случаях. Суды отклонили просьбы прокуроров 154 раза - это составляет 1,2 процента", - отмечается в публикации.

Местные правозащитники бьют тревогу, отмечая недостаточное внимание литовских судей к вопросам защиты прав человека и его частной жизни. "Суды автоматически удовлетворяют просьбы прокуроров и не углубляются в суть дела. Суды должны проявлять больше ответственности и не удовлетворять такие просьбы, о которых у них нет надлежащей информации", - сказал доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс.

Местные СМИ даже отмечают, что Литва превратилась в настоящее полицейское государство, где обычные граждане никак не защищены перед бюрократией и представителями власти. Отмечается также, что местные суды в Литве обслуживают интересы чиновников и забыли о соблюдении законов.

В мире Европа Литва