Новости

22.04.2015 13:00
Рубрика: Экономика

Путин разрешил обналичивать материнский капитал

Россиянам разрешили получать единовременные выплаты за счет средств материнского капитала - в размере 20 тысяч рублей. Соответствующий закон сегодня публикует Российская газета.

Размер материнского капитала в этом году превышает 453 тысячи рублей. Это примерно на 23,5 тысячи рублей больше, чем в прошлом году.

Претендовать на материнский капитал по-прежнему могут семьи с двумя или более детьми. При этом в законе прописан ряд ограничений. Так, ребенок, который дает родителям право на господдержку, должен родиться не ранее 2007 года и не позднее 2016 года. А воспользоваться деньгами семья может, когда второму ребенку исполнится 3 года. Новый же документ разрешает семьям не дожидаться этого времени и получать сразу 20 тысяч рублей. Причем потратить их можно на любые цели.

Чтобы получить единовременную выплату за счет материнского капитала, граждане должны подать заявление в МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда. Сроки ограничены - до 31 марта 2016 года.

Согласно закону, Пенсионный фонд будет перечислять деньги на счет обратившегося, открытый в российском банке.

По данным Пенсионного фонда, за время действия программы - с 2007 года - сертификаты на материнский капитал получили 5 млн. 600 тыс. российских семей. В прошлом году - 730 тысяч семей. Примерно половина семей, обратившихся за господдержкой, уже использовали средства маткапитала.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал РГ + Россия 24