Новости

22.04.2015 14:33
Рубрика: Власть

В МВД предложили возродить вытрезвители

Выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, глава МВД России Владимир Колокольцев поднял проблему, решение которой до сих пор буксует. Речь о возрождении вытрезвителей, ведь оставлять пьяных на улице в беспомощном состоянии - это преступно, считает чиновник. Кроме того, он привел депутатам неутешительную статистику на тему борьбы с пьянством за рулем.

С помощью пьяным гражданам, которые не нуждаются в медицинской помощи и не совершили правонарушения, сейчас проблемы. "Оставлять их на улице в беспомощном состоянии зачастую преступно из-за реальной угрозы для жизни", - считает Колокольцев. В связи с этим глава МВД заявил, что система вытрезвителей, восстановление которой в РФ предлагается различными ведомствами, может быть возрождена в структуре социального обслуживания населения. По его словам, нужно создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, по словам Колокольцева, проработка вопроса о внесении изменений в соответствующий закон пока "буксует". Поправки должны быть внесены в закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" для наделения регионов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности вышеупомянутых учреждений.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова также выступила за восстановление в стране вытрезвителей, но "вне системы здравоохранения". По ее словам, оплата за услуги вытрезвления в этих заведениях может взиматься непосредственно с доставленного человека. Однако у правозащитников в связи с этим появились ряд опасений: так, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб заявлял РИА Новости, что такой подход превратит социальную систему помощи людям в "бизнес на алкоголиках" - выколачивание денег из любого, кто будет замечен пьяным на улице.

Между тем в Госдуме "алкогольная" тема продолжилась дискуссией по поводу "пьянки за рулем". Как заявил Колокольцев, меры, применяемые к пьяным водителям, оказались неэффективными. О чем свидетельствует статистика роста числа ДТП с их участием более чем на 20 процентов, уточнил министр, призвав представить новые действенные меры по кардинальному исправлению ситуации.

Власть Работа власти Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники