Новости

21.04.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Люди в Черном

Спрос на российскую курортную недвижимость растет
За последние полгода заметно вырос спрос на недвижимость на российских черноморских курортах, в том числе в Крыму.

Основные покупатели жилья - это государственные служащие, сотрудники крупных энергетических, сырьевых компаний, успешные предприниматели.

Цены на новостройки в Сочи выросли в среднем на 10%, а продажи в пять раз, сообщил "РГ" директор по стратегическим коммуникациям компании "ГРАС" Петр Кирилловский. По его мнению, больше всего на руку российским курортам сыграло падение национальной валюты. "С начала зимы в городе почти вдвое выросли сделки в бюджете 10-15 млн рублей - на рынок вернулся бизнес-класс", - подметил Кирилловский.

Дорожает недвижимость и других городов. Например, в прошлый летний сезон спрос на курортные объекты Анапы достиг исторического максимума, что вызвало подорожание недвижимости в среднем на 15%. Такие данные приводит УК "Фонд Юг". "В этом году мы также ожидаем увеличение турпотока и дальнейшее плавное повышение стоимости квадратного метра, - говорит Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам УК. - Кроме того, оценивая инвестиционный потенциал анапской недвижимости, необходимо учесть тот доход, который можно получить от сдачи квартиры в аренду. Например, при сдаче "однушки" в период с мая по сентябрь можно получить доход, равный 9% годовых, что почти в два раза превышает выгоду от аналогичного жилья в Москве".

Но рекордсменом по росту цен на жилье стал Крым. "За последние 12 месяцев (с момента присоединения Крыма к РФ) цены на элитное жилье в Крыму выросли как минимум на 20%. Это связано в первую очередь с тем, что предложение в этом сегменте очень ограничено. В Крыму есть всего несколько жилых комплексов, которые можно отнести к категории элитных (не более 4 из них могут быть отнесены к "премиум-классу" по качеству строительства, месторасположению, предложению апартаментов с выполненной отделкой, стандартам безопасности и обслуживания проживающих). Все эти проекты строились еще в период нахождения Крыма в составе Украины, но, как правило, девелоперами из России или стран ЕС, в ряде случаев - итальянскими архитекторами ("Опера Прима", "Дипломат")", - рассказывает акционер проекта "Дипломат" Алексей Голубович.

По словам эксперта, до весны 2014 года жилье в Крыму (на ЮБК) покупали в основном киевляне, жители Донецка и Днепропетровска, а также московские пенсионеры. Теперь украинских покупателей нет (хотя те, кто купил ранее, не продают свои апартаменты). Сегодня в сегменте элитного жилья основные покупатели - это государственные служащие, сотрудники крупных энергетических, сырьевых компаний, успешные предприниматели из Москвы, Краснодара, Урала, Сибири и даже Дальнего Востока.

"Большим спросом также начало пользоваться жилье экономкласса, - сообщает Голубович. - С учетом того, что сейчас очень сложно проверить юридическую чистоту квартир, находящихся на вторичном рынке (особенно если право собственности на них было зарегистрировано много лет назад), российские покупатели предпочитают жилье в новостройках (причем сданных в эксплуатацию не очень давно), так как только в этом случае можно гарантировать себя от "двойных" продаж.

Похожий портрет покупателя жилья и в Анапе. "Примерно 85% покупателей недвижимости в Анапе - это приезжие из других регионов России. Около 40% всех сделок заключают москвичи, - рассказывает Ирина Шумская. - Причем почти половина клиентов покупают квартиру в Анапе для постоянного проживания. Многие из них планируют такой переезд не сразу, а после выхода на пенсию. Причины для оперативного переселения в Анапу у покупателей разные. Есть и мамы с детьми, которые в Москве непрерывно болеют. Они перебираются на юг, чтобы укрепить здоровье. Иногда наши клиенты помогают своим пожилым родителям переехать на море, обменяв их прежнюю недвижимость на курортную. Москвичи, приобретая квартиру в Анапе, столичное жилье обычно оставляют для сдачи в аренду. Жители из других регионов России нередко фактически меняют свою старую квартиру на новую, на курорте. Клиенты из южных регионов - Краснодарского края, Ростовской области в большей степени интересуются коттеджами и таунхаусами, как правило, для постоянного проживания, зачастую планируя переезд в Анапу всей семьей".

Шумская приводит такой характерный пример: житель Ростова-на-Дону купил в Анапе квартиру и земельный участок, продав свое жилье в Ростове. Сейчас он живет в анапской квартире и занимается строительством дома на приобретенном участке, в который и планирует переехать в будущем. А квартиру в ЖК отдаст детям.

Другая значительная часть покупателей (46%) планирует приезжать в Анапу только на лето. Как правило, это жители средней полосы России и северяне. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Урала, Сибири для сезонного проживания выбирают небольшие квартиры в Анапе.

В Крыму, по наблюдениям Алексея Голубовича, большинство покупателей приобретало крымские апартаменты как "ближайшее к дому жилье на море", которое можно использовать с мая по октябрь практически как на Адриатике или итальянском и французском средиземноморском побережье. "Примерно половина покупателей упоминала, что они рассматривали возможности покупки апартаментов в Италии, Испании, Франции и даже Черногории. Но решение в пользу российского Крыма было принято по причинам транспортной доступности, безопасности региона, низких налоговых ставок для владельцев недвижимости и резидентов, а главное - возможности жить на курорте в своей стране и говорить по-русски, - рассказывает он. - При этом мы знаем несколько случаев, когда вполне обеспеченные люди возраста 60-65 лет не просто купили "курортное жилье" на лето, а приняли решение полностью переехать жить в Крым. Среди них и крупный московский арбитражный юрист, и назначенный из Москвы работать в Крыму чиновник, и подмосковный строитель, и вышедший на пенсию руководитель нефтедобывающего предприятия. Кроме того, все больше людей, нуждающихся не просто в хорошем климате, а в особом целебном воздухе ЮБК покупают квартиры, чтобы перевезти сюда пожилых родителей и других близких людей, ведь жители Крыма болеют легочными и простудными заболеваниями намного меньше жителей мегаполисов, редко страдают аллергиями, вообще ведут более здоровый образ жизни".

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край