Новости

22.04.2015 16:00
Рубрика: В мире

Обама угрожает Ирану войной?

Президент США предупредил Тегеран о возможном ударе
Можно позавидовать способности Вашингтона перекладывать международные проблемы с больной головы на здоровую. После того как председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил о возможности нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, эту тему подхватил президент Соединенных Штатов. Барак Обама пошел куда дальше своего подчиненного.

Глава Белого дома сообщил, что Иран не сможет защитить себя от атак при помощи ракетных комплексов С-300 российского производства, поскольку, и здесь хочу процитировать американского лидера: "У нас военный бюджет чуть менее 600 миллиардов долларов, иранский - чуть больше 17 миллиардов". Таким образом, говорится в заявлении Обамы, если Иран получит системы противовоздушной обороны, то "в случае необходимости США смогут преодолеть эту защиту". Дежурная фраза, которой президент США завершил свое выступление, о том, что он не намерен решать проблемы в регионе "посредством еще большей войны" мало кого убеждают в "честных намерениях" Пентагона. На фоне направленной Вашингтоном к берегам Йемена группы кораблей во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт" такого рода заверения на юридическом жаргоне  выглядят "ничтожными". Ведь прозвучавшая из уст Обамы фраза не отрицает войну с Ираном, как таковую, и лишь подтверждает желание президента США ограничить ее масштаб или преуменьшить возможные потери среди американских военнослужащих.

А в том, что такой конфликт может произойти в узком Аденском заливе, где уже находятся иранские военные корабли, сомневаться не приходится.  Глава Белого дома однозначно предупредил, что ВМС США будут находиться у берегов Йемена в непосредственной близости от Ирана для "обеспечения свободы судоходства". Но не только. Перед военно-морскими силами США стоит задача помешать возможной доставке оружия йеменским повстанцам-хуситам на иранских кораблях, поскольку такие действия, как разъяснил Обама, могут "угрожать навигации и стать проблемой".

В чем конкретно заключается исходящая от иранских судов угроза глава Белого дома не расшифровал, а журналисты "постеснялись" задать ему этот щекотливый вопрос. Однако эксперты предупреждают: распоряжение Обамы о досмотре подозрительных иранских судов, приведет к столкновению иранских и американских военнослужащих, что вряд ли будет способствовать безопасности судоходства. Особенно, если учесть, что по Аденскому заливу проходят основные нефтяные маршруты из стран Персидского залива в Европу.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что воинственные заявления американский президент сделал после того, как на "шестисторонних" переговорах с участием США и Ирана появились первые признаки прорыва: 2 апреля стороны договорились, что две третьих иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Тогда Обама назвал возможное соглашение с Тегераном историческим и даже обещал иранцам постепенную отмену санкций. Но нынешние заявления президента США, угрожающего Ирану войной, отбрасывают только начавшийся диалог на десятилетия назад, возродив в полной мере существующее между странами недоверие.

В интервью иранским СМИ духовный лидер страны аятолла Хаменеи заявил, что Тегеран должен быть готов к отражению агрессии: "США бесстыдно угрожают ударом по Ирану".  Но желание Хаменеи защитить свой народ от американской угрозы с помощью российских С-300, в американской прессе окрестили "воинственными заявлениями".

И еще одна цитата из интервью Обамы телеканалу MSNBC по поводу ситуации в Йемене. "Мы указали иранцам, что им нужно стать частью решения, а не частью проблемы", - сообщил телезрителям глава Белого дома. Ну а на тот случай, если в Тегеране не прислушаются к идущим из Вашингтона указаниям, в регион направляется  авианосец "Теодор Рузвельт"…

Иран отобрал у США свои сокровища

50 лет американцы отказывались вернуть иранцам их сокровища. И вот в среду случилось настоящее чудо. Причем украденное Ирану удалось вернуть не при помощи военной спецоперации, а в судебном порядке. Что еще более удивительно, учитывая насколько откровенно в последние десятилетия Вашингтон повсеместно нарушает международное право.

Итак, как сообщил телеканал "ПрессТВ", в Иранский национальный музей возвращены 108 экспонатов. Речь идет о так называемой Коллекции Чога Миш. 1 апреля далекого 1964 года сокровища официально были переданы в аренду для изучения в университете Чикаго. Однако не навсегда, а лишь на три года.

Но американцы в указанное в договоре время отказалась возвращать реликвии. А после Исламской революции 1979 года и разрыва дипотношений между США и Ираном многие эксперты были уверены, что иранцам можно навсегда проститься с мыслью о возвращении национальных сокровищ. В Тегеране, однако, продолжали сохранять оптимизм.

Иранцы подали судебный иск. "Вызов" был принят министерством юстиции США. В итоге к практически всеобщему удивлению из юридической битвы именно Иран вышел победителем.

Возвращены 108 сфер, которые находились внутри глиняных шаров, найденных в городище Чога Миш в провинции Хузестан на западе Ирана. По мнению профессора археологии Восточного института Чикагского университета Кристофера Вудса, это первые в мире формы хранения данных. Их изготовили около 5500 лет назад, когда в Месопотамии процветали ранние города, и, возможно, сферы использовались для записи хозяйственных операций. Артефакты, которые также называют "конвертами", представляют собой полые предметы, содержащие внутри различные геометрические фигуры или "жетоны". 

В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана