Новости

22.04.2015 11:50
Рубрика: Происшествия

Глава ФСКН назвал наркоманию оружием массового поражения

Текст:
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о том, что наркомания является оружием массового поражения.

"По своему стратегическому воздействию производство наркотиков можно сравнить с оружием массового поражения, которое способно в кратчайшие сроки привести институты государства, против которого развязана наркоагрессия, к полному развалу и деградации", - заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в среду на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в Москве.

По его словам, основу мирового наркобизнеса составляют такие центры наркопроизводства как Афганистан, производящий более 80 процентов героина, и Южная Америка, где производится 100 процентов кокаина. "Кроме того в последнее время опять стало наращиваться производство наркотиков в так называемом Золотом треугольнике - Таиланд, Лаос, Мьянма", - добавил главный наркополицейский России Виктор Иванов.

Эти мировые центры наркопроизводства демонстрируют сейчас исторические максимумы своих производственных мощностей, указал Виктор Иванов.

"При этом большинство вырученных денежных средств вливается в глобальную финансово-банковую систему, образуя там теневой сегмент. Деньги от наркоторговли идут, в том числе, на подпитку деятельности террористических организаций", - сказал глава Наркоконтроля.

Актуальной проблемой, с которой столкнулись Россия и другие страны БРИКС, по словам Виктора Иванова, стало и появление новых видов "дизайнерских" наркотиков. "Это наша общая угроза, новые вызовы. Только наша служба в 2014 году поставила на контроль 288 новых синтетических наркотиков",- указал он.

В завершение глава ФСКН с сожалением констатировал, что рынок оборота наркотиков на сегодняшний день превышает рынок автомобильной промышленности и приближается по своим объемам к нефтегазовому сектору.