Новости

22.04.2015 16:36
Рубрика: Общество

Какие документы готовить для поездки в отпуск с ребенком

Перед каждым летним сезоном у многих мам и пап возникает один и тот же вопрос: какие документы нужны, чтобы съездить за границу с ребенком? Казалось бы, нынешний закон о въезде и выезде из России действует уже почти двадцать лет. Но вопросы остаются. Разобраться с тем, когда родителям (или одному из них) надо идти к нотариусу, а когда нет, помогла юрист Вероника Кочиева, партнер компании "Найдем Адвоката":

- Во-первых, нотариальное согласие на выезд и от мамы, и от папы требуется во всех случаях, когда ребенок едет за границу один, без родителей, например, в детский лагерь или со школой на экскурсию.

Для выезда из России хотя бы с одним родителем, ребенку, как правило, не нужно оформлять никаких дополнительных бумаг или разрешений. Но дальше начинаются варианты. Например, нотариальное согласие от второго родители, который не едет с ребенком вместе, могут требовать не российские пограничники, а иностранное государство, куда планируется поездка. Чаще всего речь идет о шенгенской визе.

Итак, согласие второго родителя (или обоих родителей) потребуется в случаях если:

  • Ребёнок выезжает за границу без сопровождения хотя бы одного из родителей;
  • Ребёнок выезжает с одним из родителей в государство, для въезда в которое требуется согласие второго родителя (например, все государства шенгенского соглашения);
  • Если одним из родителей заявлено о несогласии на выезд ребёнка за пределы РФ.

Получать согласие второго родителя не нужно, если:

  • Ребёнок выезжает в сопровождении одного из родителей в государство, не требующее наличия согласия второго родителя для въезда на свою территорию (например, Египет, Турция);
  • Второй родитель лишён родительских прав или ограничен в правах. (Пограничникам или визовым работникам надо будет показать документ).

Согласие на поездку ребенка за границу выдается на конкретное путешествие. В некоторых ситуациях, например, если родители ребенка в разводе и у них натянутые отношения, есть большой соблазн получить единое согласие на выезд с формулировкой "до совершеннолетия" или хотя бы "на три года". Но такая бумага может быть признана недействительной. Согласия на выезд без привязки к конкретной поездке, по мнению нотариусов и судебных органов России, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

Еще один важный нюанс, актуальный в первую очередь для распавшихся семей. Любой из родителей ребенка может наложить запрет на его выезд за границу. Делается это по личному заявлению, которое надо подать в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами страны. Если такой запрет был наложен, то для выезда в любом направлении обязательно потребуется нотариальное согласие от второго родителя. Чтобы узнать, не применены ли к вашему ребенку родительские санкции, нужно подать запрос в одну из организаций, где можно наложить запрет. Снять такое ограничение можно в суде.

Эти и все остальные нормы прописаны в федеральном законе № 114-ФЗ от 15.08.1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Общество Семья и дети ProРодитель