21.04.2015 21:06
    Виктор Иванов: Для "цветных революций" будут использовать "спайсы"
    Новые наркотики превращаются в химическое оружие
    Для организации "цветных революций" могут использоваться новые виды "спайсов". Об этом вчера заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

    Выступая на совещании руководителей антинаркотических ведомств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, глава ФСКН сказал, что в прошлом году его служба столкнулась с неожиданным феноменом.

    - Тогда синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы. И "спайс" приобрел свойства боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей в России. По нашим данным, над этим работают определенные научные центры в США и Англии для использования такого рода веществ в "цветных революциях", - подчеркнул Иванов.

    Он уже неоднократно заявлял, что активное участие в событиях украинского майдана приняли наркоманы, которых некие структуры подсадили на метадон - синтетический аналог героина. На Украине он официально применяется для лечения героиновых наркоманов. Во многих странах он запрещен.

    Довольно подробно Иванов остановился на экономической эффективности от легализации "легких" наркотиков. Иванов напомнил, что в ряде стран такие наркотики разрешены. Каннабис уже легализован в Нидерландах, отдельных штатах США, Уругвае и некоторых других странах Латинской Америки.

    - Подобный, так называемый "гибкий" подход в кратчайшие сроки повлечет за собой декриминализацию любых видов наркотических и психотропных веществ, - заявил глава ФСКН. - Ведь легализация "легкой" дури даст возможность свободно приобретать в аптеках наркотические и психотропные вещества. Печальный опыт Россия уже имеет, когда из кодеинсодержащих лекарств наркоманы гнали отраву под названием "крокодил". От него пострадали тысячи человек, многие умерли.

    Иванов в разговоре с корреспондентом "РГ" еще раз подчеркнул, что в России легкие наркотики легализованы не будут.

    Он не исключил, что первое открытое противостояние традиционалистов и "нарколибералов", ратующих за легализацию так называемых легких наркотиков, может произойти на Генассамблее ООН по мировой проблеме наркотиков в 2016 году. Сегодня аргументация "нарколибералов" кажется особенно привлекательной из-за экономического кризиса. Ведь они обещают быстрое получение крупных доходов для решения сиюминутных проблем. А что дальше, какие необратимые последствия даст эта экономика?

    Вчера Иванов предложил от имени ШОС выступить на спецсессии ООН с единой позицией в поддержку инициативы ликвидации наркопроизводства и укрепления традиционного режима контроля за наркотиками. По его словам, соответствующие инициативы уже подготовлены.

    Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран претендует на полноправное членство. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" у Белоруссии, Шри-Ланка и Турции.