Новости

22.04.2015 16:45
Рубрика: Экономика

Чемпион среди курортов

Анатолий Пахомов: Сочи стал круглогодичным турцентром мирового уровня
Цены на отдых в Сочи этим летом будут ниже, чем в популярных у россиян Турции и Египте, в этом "РГ" заверил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

При этом по уровню развития инфраструктуры курорт может конкурировать с лучшими мировыми туристическими центрами круглый год, полагает градоначальник. Благодаря Олимпийским играм создана богатейшая спортивная база, которая доступна местным жителям и гостям города. С декабря и до мая в горах можно кататься на лыжах, а с июня и почти до середины осени - купаться в море. Но даже межсезонье - это самый что ни на есть сезон. Делается ставка на бальнеологическое направление. В советское время получить путевку на санаторное лечение в Сочи было непросто. А сейчас отдых у моря, совмещенный с лечением, доступен всем желающим.

Анатолий Николаевич, некоторые крупные туроператоры, ранее специализирующиеся на выездном туризме, в этом году объявили о продажах пакетных туров на черноморские курорты, в том числе в Сочи. Есть ли у вас данные о таких турпродуктах? Могут ли они составить конкуренцию по стоимости пакетным турам, скажем, в Турцию или Египет?

Анатолий Пахомов: Вы знаете, я в туризме не новичок, в 2004-2005 годах был министром туризма Краснодарского края, и меня с того времени волновало и до сих пор волнует то, что российские туроператоры и турагентства возят наших отдыхающих за рубеж, предлагая готовые пакетные туры. Сколько раз я и мои коллеги, отвечающие за развитие туризма в регионах, поднимали этот вопрос, убеждали, что нужно работать в России. И каждый раз туроператоры уклончиво отвечали, что в нашей стране для этого не созданы условия. Возможно, доля правды в этом была.

В ноябре прошлого года мы при поддержке Ростуризма провели Первый международный туристический форум, на который пригласили туроператоров и турагентства. Я спросил: чего после проведения Олимпийских игр вам еще не хватает в Сочи? И попросил опровергнуть утверждение о том, что это один из лучших мировых курортов. Возразить на это было нечего. На том форуме нас поддержал руководитель Ростуризма Олег Петрович Сафонов, который убеждал бизнес, что надо формировать готовый турпродукт, то есть организовывать массовую перевозку людей, их проживание в отелях, предлагать экскурсии. Известно, что пакетные туры для потребителей дешевле, потому что места в самолетах и гостиницах бронируются оптом. И для нас было важно создать такой турпродукт, чтобы Сочи мог конкурировать по цене с ведущими мировыми курортами, популярными у россиян, с той же с Турцией и Египтом. Вопросов было много, но думаю, что тогда мы с Ростуризмом попали в десятку. Ситуация кардинально изменилась.

Я часто бываю в Москве, и перед нашим интервью сам прошел по улицам столицы, чтобы посмотреть, что происходит на рынке внутреннего туризма, какие есть предложения. И вот смотрите, это данные одного из крупнейших турагентств: с 10 июня отдых в санатории "Дагомыс" на 15 дней на двоих стоит 50 тысяч рублей. В эту сумму входит перелет "туда-обратно" из Москвы, проживание в двухместном номере, полноценное трехразовое питание. Я считаю, это хорошее предложение для июня и оно по цене и ряду других показателей может составить конкуренцию популярным мировым курортам. Есть предложения за 60, 70, 80 тысяч рублей. Смотрим максимальную цену: шикарный санаторий "Заполярье", одна из лучших здравниц России, - 15 дней на двоих, также с перелетом, проживанием, питанием, стоят 112 тысяч рублей. При этом санаторий имеет великолепную лечебную базу: работает бассейн с морской водой, предлагается обширный комплекс медицинских процедур. Пожалуйста, есть готовый турпродукт. Покупайте и отдыхайте.

Это пакетные туры с вылетом из Москвы. А есть данные из регионов?

Анатолий Пахомов: Уверяю вас, что стоимость в любом случае будет приемлемая. Во-первых, наши мини-отели, гостиницы, санатории не задирают цены. Во-вторых, в Сочи летает не одна авиакомпания, в этом сегменте есть конкуренция, значит, цены должны быть адекватными. Также надо понимать, что основную долю в стоимости пакетного тура занимает перелет. Но, как я уже сказал, есть конкуренция, кроме того, крупные туроператоры, которые вышли на сочинский рынок, имеют свои борта и готовы возить людей чартерами. В-третьих, туроператоры, у которых есть обширная сеть агентств по всей стране, свидетельствуют, что все продано вплоть до октября 2015 года. То есть места в гостиницах оптом выкуплены туроператорами для дальнейшей реализации отдыхающим. О чем это говорит? О том, что бизнес твердо знает, что будет спрос.

Вообще, формирование турпакетов и решение вопроса по транспортной доступности Сочи выходит на иной уровень. Новые игроки, вышедшие на туристский рынок курорта, имеют богатый опыт в этой сфере. Например, те же "Библио Глобус" и "Пегас Туристик" запускают чартерные программы в Сочи из десятков крупных городов России - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы и Челябинска.
Кстати, для удобства гостей курорта запущен мобильный туристический гид "Сочи go" с программой "Я люблю Сочи". Она предполагает реализацию дисконтных карт. На сегодняшний день к программе подключились более сотни предприятий курортной сферы в Сочи, Адлере и Красной Поляне.

Спрос действительно большой, это показали и прошедшие новогодние праздники. Однако во время высокого сезона вскрылись и проблемы. Некоторые отдыхающие жаловались на нехватку парковочных мест, очереди к горнолыжным подъемникам, "хромающий сервис". Не повторится ли часть этих проблем летом?

Анатолий Пахомов: Проблемы, которые вы перечислили, есть на любом курорте мира, особенно в высокий сезон. Но это не значит, что над их решением не надо работать, мы все учитываем. Но не могу не привести пример Австрии или Швейцарии. Когда у мест катания на горнолыжных курортах этих стран не хватает парковочных мест, туристов там просят оставлять машины на перехватывающих парковках. И ведь наши туристы так и делают, а потом едут к подъемникам в дребезжащих электричках и ни на что не жалуются.

Также и в Сочи: если не хватает мест, машину надо поставить на перехватывающую парковку и далее доехать на автобусе или на электричке, проблем с этим нет. Я сам 5 января видел на дороге машину всю во льду, в ней девушки, спросил, откуда они. Говорят, восемь суток ехали из Читы. Предложил им оставить автомобиль на перехватывающей парковке, они ответили, что им надо к подъемнику, не захотели ни в какую… Такова ментальность некоторых отдыхающих, к сожалению.

Далее. Если есть очереди на существующие подъемники, значит, будем строить дополнительные. Например, та же "Роза Хутор" планирует оборудовать 4 новых подъемника и увеличить длину горнолыжных трасс с 77 до 100 км. И мы это поддерживаем.

Знаю и о проблемах в ресторанах. Например, в этом году 23 февраля отдыхающим не хватило напитков. Владельцы ресторанов разводили руками, говорили, не могли предполагать, что будет такой спрос. На будущее обязательно учтем и это.

Были также и проблемы с нехваткой мест в гостиницах в горнолыжной зоне. Но ведь можно разместиться и в Имеретинской низменности, у моря, где светит яркое солнце и даже зимой очень тепло. Кроме того, цены на проживание там ниже. Отели, расположенные в этом регионе, организуют трансферы на Красную Поляну. Кроме того, к месту катания за час можно с комфортом доехать в электричке, регулярно ходят автобусы. Уверен, все решаемо, и следующий горнолыжный сезон должен быть лучше предыдущего.

А что касается летнего сезона, то если не будет хватать мест в Прибрежном кластере, стоит обратить внимание на Горнолыжный. Там соответственно горы, приятная погода, нет испепеляющей жары, можно быстро добраться на электричке до моря.

Можете назвать три преимущества Сочи, отличающие его от других популярных мировых курортов?

Анатолий Пахомов: Как уже было сказано выше, я не знаю мировых аналогов Сочи. Во-первых, у нас уникальная, красивейшая природа - горы и море. Сбылась мечта всех сочинцев: благодаря Олимпийским играм наш город стал круглогодичным курортом. С осени и до начала мая это прекрасный горнолыжный центр с великолепными трассами и инфраструктурой отдыха. Кроме того, построенные спортивные объекты дают возможность заниматься зимними видами спорта круглый год.

А с начала лета вплоть до октября Сочи - это прекрасный морской курорт, можно загорать и купаться. Но также есть санатории, в которых круглый год работают бассейны с морской водой. Еще один интересный пример: горнолыжный сезон на Красной Поляне у нас длится примерно до середины мая. И бывает так, что закаленные люди, приезжающие на майские праздники, с утра катаются на лыжах по снегу, а после обеда купаются в море. Это то, что касается природы и климата.

Второе - инфраструктура. В Сочи "зашли" лучшие мировые гостиничные бренды, имеющие огромный опыт в индустрии гостеприимства, в их числе Swissotel, Radisson, Marriott, Рullman, Hyatt. Понятно, что в этих пятизвездочных отелях цены стартуют от 7,5 тысячи рублей в сутки. Но предложения рассчитаны для людей с разными возможностями. В том же Адлерском районе, в непосредственной близости от Прибрежного и Горного кластеров, построены целые микрорайоны, состоящие их двух-, трехзвездочных мини-отелей с ценами от 1,5 тысячи рублей. Есть и предложения за 700-800 рублей в сутки, включающие завтраки. В конце концов, есть частный сектор, где цены на проживание еще ниже. Общий номерной фонд курорта сейчас - 64 тысячи номеров, а это возможность для одномоментного размещения 120 тысяч гостей. Знаю, что наши туристы любят систему "все включено", есть на нашем курорте и такие отели, и их становится все больше.

Район Имеретинской низменности, где проводились Олимпийские игры, стал самостоятельной курортной зоной. Здесь построена 6-километровая набережная - отличное место для прогулок, оборудованное пунктами проката велосипедов и скутеров. Рядом - Олимпийский парк, открытый для всех желающих. Есть место для экстремального отдыха - спортивно-туристический комплекс "Скай парк", в котором предлагаются полеты через ущелье, прыжки в пропасть, прогулки по самому высокому висячему мосту. Есть автодром, где прошел первый в истории России Гран-при Формулы 1. Плюс - рыбалки, рафтинг, гастрономические туры, пешеходный подъем на горные вершины, конные прогулки… Мы делаем ставку на событийный туризм - в календаре 2015 года более 100 различных мероприятий. В их числе "Кинотавр", фестиваль классической музыки Юрия Башмета, фестиваль Comedy Club, фестиваль команд КВН "КиВиН-2015", гонки "Формулы 1" и многое другое.

Третье. Конечно, появление новых зон отдыха не отменяет главного, ради чего создавался курорт, - развитие инфраструктуры оздоровления. Для нас сейчас это безусловный приоритет и то, на что мы будем делать упор в будущем.

Два года назад я была в Мацесте. Это красивейшее место, но дороги, прогулочные зоны да сами лечебные корпуса находились в запущенном состоянии.

Анатолий Пахомов: Мацеста, знаменитая своими целебными сероводородными водами и стоящая у истоков развития Сочи как курорта, это, конечно, сердце нашей бальнеологии. Мы это понимаем. То, что вы видели два года назад, было следствием недофинансирования и огромных пробок, которые сдерживали турпоток в эту часть курорта. Сейчас все изменилось. До Мацесты можно не просто доехать, а долететь. Отремонтированы фасады зданий, все смотрится прекрасно. В перспективе планируем сделать так, чтобы до Мацесты был терренкур - тропа для лечебных прогулок. При этом мы уже восстановили терренкур до Мацестинского моста, причем дорога с нагрузками, ее протяженность 4,5 км. Гулять можно даже ночью. Построили три новых питьевых бювета с минеральной водой, а всего их в Сочи семь. То есть, прошел какой-то участок пути, посидел, отдохнул, попил целебную водичку, пошел дальше. Заключили договор с курортом, появляются предложения для отдыхающих. Мацеста оживает и будет развиваться, я вас уверяю.

В целом бальнеология - это преимущество, выгодно отличающее Сочи. Красивая природа и красивые отели есть в Италии, Испании, на других курортах, но у нас есть богатая лечебная база с традициями и практиками, которые оттачивались десятилетиями. В Сочи сегодня работают более 80 санаториев и пансионатов, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушения репродуктивной функции и другие недуги. Между прочим, для того, чтобы поправить здоровье в Сочи, вовсе необязательно приобретать санаторную путевку. Вполне можно остановиться в недорогом отеле, а на лечебные процедуры ходить по заранее купленной у санатория курсовке. Такую услугу предлагают практически все сочинские здравницы. Кстати, мы почти на 50 процентов увеличили налоговые поступления в бюджет за счет работы нашего санаторно-курортного комплекса.

Насколько сейчас эффективно используется "олимпийское наследие" Сочи? Доступны ли спортивные объекты для рядовых граждан, отдыхающих?

Анатолий Пахомов: Все спортивные объекты открыты для сочинцев и гостей города. Причем они открыты как для занятий, так и для проведения крупных соревнований. Кто-то боялся, что олимпийские спортивные объекты не будут заполнены зрителями, но от желающих нет отбоя. Проводятся чемпионаты мира. У сочинцев появилась возможность смотреть лучшие хоккейные матчи. Появился хоккейный клуб "Сочи", а при нем - детская хоккейная школа, где занимаются 700 сочинских ребятишек. Появился футбольный клуб и детские школы для футболистов, уже больше тысячи юных игроков. Еще у наших детей теперь популярен керлинг.

Естественно, за все хорошее, что сделано в Сочи, огромная благодарность правительству и лично президенту, который часто бывает на матчах, обращает внимание на все. Не всегда бывает просто выдержать такое пристальное внимание, но мы стараемся.
Я вам скажу, что до 2009 года молодежь Сочи любила все, кроме спорта. Знаете, какая была мечта у каждого второго нашего ребенка? Стать отдыхающим. А сейчас 60 процентов детей до 18 лет - это примерно 45 тысяч человек - занимаются спортом помимо уроков физкультуры в школе. Но мы знаем также, что 10 тысяч пока не занимаются ничем. Ничего, и до них дело дойдет, в хорошем смысле. У нас 23 тысячи мест в федеральных, краевых, муниципальных спортивных школах. И мы просим тренеров ненавязчиво этих детей привлекать в школы.

Почти все спортивные объекты также доступны для отдыхающих, гостей города. Можно плавать в бассейнах, кататься на коньках, роликах, велосипедах, играть в теннис - доступно занятие самыми популярными массовыми видами спорта. Постолимпийский Сочи - это наследие всех россиян. Приезжайте, наш город вас ждет, и мы постараемся сделать все, чтобы ваш отдых был насыщенным и комфортным.

Справка "РГ"

За последние пять лет в Сочи, благодаря подготовке к Олимпийским играм, построено 365 км новых автодорог, 102 автомобильных и 54 железнодорожных моста, 22 тоннеля.

Проложено 200 км железнодорожного полотна, 480 км газопровода, 550 км высоковольтных линий электропередачи, реконструировано 700 км распределительных сетей и столько же - инженерных сетей.

Построены 2 теплоэлектростанции, 17 новых подстанций, 3 очистных сооружения. Возведены 48 новых гостиниц. Отремонтированы 16 объектов здравоохранения. Построены новые больницы и клиники в селе Веселое, на Красной Поляне, в Адлере, в центре города по ул. Дагомысская, появилась новая инфекционная больница в Дагомысе. Также построено 5 новых школ (4 общеобразовательных и одна спортивная). Отремонтировано 24 объекта культуры, в частности в Хосте открылся обновленный кинотеатр "Луч". 7 тысяч объектов, в т.ч. 800 жилых домов, приведены к единому архитектурному облику.