22.04.2015 13:15
    Рубрика:

    Глава ПФР: Накопительные пенсии должны стать добровольными

    Позиция социального блока не изменилась: накопительные пенсии должны стать добровольными. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов после расширенной коллегии ПФР, на которой, в числе прочих вопросов, обсуждались и варианты дальнейших изменений в пенсионной системе.

    "Моя позиция полностью совпадает с позицией социального блока. Накопительный компонент нужен и важен, но он должен действовать в добровольном формате", - так прокомментировал Дроздов тему сегодняшнего совещания у Дмитрия Медведева, на котором обсуждается судьба накопительного компонента.
    "Соцблок пошел на совещание с той же позицией, что и раньше, укрепившись в ней", - отметил Дроздов.

    В качестве альтернативного, компромиссного варианта обязательной накопительной системе, сообщил глава ПФР, нужно развивать "квазиобязательное" накопительное страхование в рамках профессиональных систем - когда условия уплаты накопительных взносов и выплаты накопительных пенсий будут определяться отраслевыми и коллективными договорами. Тогда граждане, устраиваясь на работу в такие компании, будут автоматически попадать в число участников накопительной пенсионной системы.

    В Минтруде сейчас продолжается работа над законопроектом о пенсионных профессиональных системах. Предполагается, что взносы по такому пенсионному страхованию будут платиться солидарно как предприятием, так и самим работником. В качестве возможного соучастника рассматривается и государство (подобная модель использована в программе софинансирования пенсий).