21.04.2015 20:17
    Рубрика:

    Россиян обяжут платить на границе пошлины за каждый второй планшет

    Россиян могут обязать платить на границе пошлины за каждый второй планшет и третью шубу
    Может быть резко сокращено количество импортных мобильных телефонов, компьютеров, шуб или кроссовок, которые физлица имеют право ввозить в Россию без пошлин.

    И на границе придется дополнительно заплатить чуть ли не за каждую вторую зарубежную покупку - такие правила уже работают в Белоруссии и могут быть перенесены на нашу почву.

    Как раз сегодня профильные эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) завершат обсуждение возможного введения количественных квот на ввоз товаров без пошлин физическими лицами, сообщили "Российской газете" в ЕЭК.

    На эту болезненную тему, которая часто сопровождается на таможне конфликтами по поводу того, сколько и каких наименований вещей без пошлин для личного пользования может провезти один человек, чиновники ведут дебаты уже не первый год, рассказала "РГ" заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. По ее словам, в странах - партнерах по Евразийскому экономическому союзу пока существуют разные подходы к этой теме. И в ближайшее время она будет все более и более актуальна.

    Ведь с 1 января 2016 года вступит в силу новый Таможенный кодекс Евразийского союза, и нормы о ввозе товаров физлицами для личного пользования там должны быть прописаны. Пока действующий порядок установлен специальным соглашением России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас идет согласование проекта кодекса, и дискуссии вокруг квот на беспошлинный ввоз товаров возобновились.

    Как рассказала Татьяна Голендеева, сейчас на таможне существуют стоимостные и весовые ограничения (количественные - по литрам и граммам в руки для алкоголя и табака) - авиапассажиры вправе ввозить для личного пользования без пошлин на 10 тысяч евро, остальные граждане, пересекающие таможню на всех других видах транспорта, - на полторы тысячи евро. При этом вес груза не может превышать 50 килограммов.

    Таможенники должны убедиться не только в том, что физические лица не превысили эти нормы, но и что, к примеру, обнаруженные в поклажах пассажиров пятнадцать пар кожаной обуви или несколько костюмов предназначены для родственников и вовсе не являются коммерческой партией для продажи. По этому поводу из-за нечетких норм и возникают конфликты. Пассажиры пытаются доказать, что пять мобильных телефонов - это подарки для семьи и друзей. Само собой отсюда появляется почва и для коррупционной составляющей.

    Вполне возможно, что новый Таможенный кодекс решит часть проблем. Но в будущем, не исключено, что порядок ввоза товаров в Россию могут и пересмотреть. С 10 марта 2015 года член Евразийского союза, Белоруссия, уже ужесточила нормы беспошлинного ввоза физическими лицами иностранных гаджетов и планшетов, бытовой техники, компьютеров, сантехники, электроники, мопедов, автопокрышек и целого ряда других товаров. Цель - защитить отечественного товаропроизводителя. В республике сегодня производятся свои холодильники, телевизоры, электроника. Поэтому и понадобились квоты.

    По новым правилам физическое лицо может ввезти в Белоруссию один раз в три года по одной единице из этих и других категорий потребительских товаров. Ранее их разрешалось ввозить один раз в год. Следовательно, теперь привезти из-за рубежа, например, два планшетных компьютера бесплатно уже не получится - второй будет облагаться пошлиной. Из автомобильных шин в течение двух лет можно беспошлинно привезти один комплект из четырех штук и то, если у человека есть собственный автомобиль. При этом на товары с уплатой совокупного таможенного платежа ограничения не распространяются.

    Как сообщали ранее "Российской газете" в Евразийской экономической комиссии, на ее площадке с целью распространения подобных действительно жестких норм на Россию, Казахстан и Армению это нововведение страны-партнеры обсуждать не будут. Каждая страна интеграционного объединения имеет право вводить собственные нормы, связанные с защитой ее экономики и потребительского рынка, уточнили в ЕЭК.

    Однако в Евразийской экономической комиссии не исключили, что в дальнейшем при введении норм беспошлинного ввоза в ЕАЭС опыт Белоруссии будет учитываться.

    Тем временем

    Доля продовольственных товаров за первые два месяца этого года в структуре экспорта составила 8,4 процента.

    По сравнению с январем-февралем 2014 года объемы этих поставок увеличились на 13,4 процента, сообщает ФТС.