Новости

22.04.2015 00:34
Рубрика: Экономика

Повернули на юг

На майские праздники россияне выбрали отдых в Сочи и Симферополе
Согласно исследованию сервисов по онлайн-бронированию авиабилетов, большинство жителей России на майские праздники предпочли отдых в Сочи и Симферополе. Именно в эти два города отправятся наши туристы с 1 по 11 мая. В прошлом году в списке были лишь зарубежные города, а верхнюю строчку занимал Париж. Теперь же во главу угла стал внутренний туризм, а доля продаж на внутренние авиарейсы выросла с 55,8 до 59,5 процента.

Чтобы туристам было проще добираться к черноморскому городу, в летний период расширится маршрутная сеть местного аэропорта. На курорт можно будет напрямую долететь из не менее 20 городов России и мира. Средняя стоимость перелета из Москвы в Сочи и обратно - 11 тысяч рублей. Также будут запущены и дополнительные поезда из регионов страны в олимпийскую столицу. Так, железнодорожный билет Москва-Сочи стоит 2,5 тысячи рублей за плацкарт, от трех тысяч купе и от девяти тысяч за люкс.

У морского же берега ждут, как заявляет администрация города, 64 тысячи комфортабельных номеров в обновленных или и вовсе недавно построенных к Олимпиаде гостиниц (порядка 120 тысяч мест одномоментного пребывания). Как выяснилось, 23 объекта классифицированы в высшую категорию "пять звезд", 49 - в категорию "четыре звезды", почти 30 тысяч номеров получили "три звезды". Стоимость же размещения в отелях уровня "одна звезда" и "две звезды" начинается от 1,5 тысячи рублей в сутки, в пятизвездочных - от 7,5 тысячи. Есть и более дешевые номера. К примеру, в Лазаревском районе Сочи в мини-гостинице вполне можно найти комнату за 300 рублей. Правда, дешевле все же приобретать пакетные туры на курорт, в которые уже включены перелет и проживание. К примеру, недельный тур в отель "три звезды" вместе с авиабилетами обойдется всего в 19 500 рублей, в гостиницу категории "четыре звезды" - 26 тысяч, в оздоровительный комплекс - 27 тысяч.

Ну а желающим перекусить нужно будет выбирать из тысячи различных сочинских ресторанов, кафе и столовых. В каждом из заведений обязательно предложат что-нибудь эдакое из местных продуктов. Обойдутся гастрономические изыски от 300 рублей за обед в столовой до 2 тысяч за ресторанную трапезу.

В городе готовят и местные пляжи. Уже введены в эксплуатацию 153 пляжных территории: 91 закреплена за санаторно-курортными организациями, а 62 являются муниципальными. Здесь уже подсыпали новой галечки, установили спасательные вышки и покрасили буйки. Наготове и тысяча городских спасателей и медиков. Кстати, в летний сезон появятся и дополнительные места, чтобы понежиться на солнышке у моря. Так, гостей ждут 15 новеньких пляжей в Имеретинской низменности без бетонных бун и практически полным ощущением открытого моря.

Преобразится и Олимпийский парк, где появятся новые развлекательные площадки, сувенирные магазины и гастрономические зоны. Например, в молодежную зону войдет экстрим-парк. Оборудуют и специальную детскую площадку.

К услугам отдыхающих также 60 городских экскурсионных фирм. В пик сезона, поданным местных властей, в отрасли будет занято более тысячи человек. Это организаторы экскурсий, более 200 прошедших аттестацию экскурсоводов, трансферные гиды, гиды-переводчики. Уже до конца весны закончат обучение профессии экскурсовода еще 50 человек. Тем более что и маршрутов стало больше. К примеру, к уже полюбившимся добавились и новые экскурсии: гостей возят посмотреть на олимпийские дворцы и трассы в прибрежный и горный кластеры Игр-2014 (экскурсия обойдется от 700 рублей), "российский Диснейленд" - "Сочи-Парк" (вход - 1200-1500 рублей) и этнопарк "Моя Россия". Также в определенные дни можно погонять на трассе "Формулы-1" в Сочи.

Предлагают заглянуть и в Скайпарк, где уже в мае к банджи-джампингу (в зависимости от высоты от 6 тысяч до 12 тысяч рублей) и самым высокими в мире качелям (7 тысяч рублей) добавится еще и гигантский Megatroll (троллейный спуск), по которому можно будет пролететь над огромным ущельем с одного края до другого. Стоимость такого экстремального развлечения пока не называется.

Разработан также обширный план событийных мероприятий в городе. Их запланировано 189. Так, здесь состоится несколько престижных турниров по теннису, ледовые шоу, хоккейные матчи, авиашоу "Соколы России", регата, а также фестивали "Кинотавр" и "Новая Волна".

Оптимистичные прогнозы и в Крыму. В этом году на майские праздники полуостров посетят около 150 тысяч человек, а средняя загрузка объектов размещения на этот период составит 45 процентов. Крымские туроператоры считают, что увеличению турпотока поспособствуют патриотические настроения и лояльная ценовая политика местных гостиниц и санаториев.

По данным главы минкурортов РК Елены Юрченко, крымские туристические компании подготовили более 20 туров, приуроченных к майским праздникам и годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Практически все военно-патриотические туры включают в себя посещение Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, музейного комплекса защитникам Севастополя "35-я береговая батарея", Аджимушкайских каменоломен и других мест-свидетелей героического прошлого полуострова. Продолжительность таких туров - от двух до восьми дней, их стоимость варьируется от 2800 до 30 000 рублей на человека.

Интересную программу на майские праздники подготовили и города полуострова. Так, в Ялте пройдет X Международный молодежный джазовый фестиваль "Джалитон", уже начавшийся Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду, в Евпатории - Открытый чемпионат живых скульптур, на котором ожидается более 100 участников из разных городов Крыма, России, Украины и других стран, в Алуште - автопробег "Легенды Крыма", участниками которого станут более 30 журналистов ведущих СМИ России. Для гостей Феодосии разработан специальный тур с посещением Опукского заповедника в период цветения диких тюльпанов, в Севастополе - грандиозный военно-морской парад.

- Особой популярностью в этом году пользуются военно-патриотические туры. Для молодежи разработан восьмидневный спортивный тур "Горы, море в мае", который очень востребован студентами из Воронежа, Ростова и других регионов. Заявки идут сплошным потоком, - говорит Елена Юрченко.

Огромный интерес Крым вызвал и у жителей юга России - сюда на майские праздники приедут на экскурсионных автобусах туристы с Ростова, Воронежа, Краснодарского края.

- Интерес к Крыму большой, в спросе на 1 и 9 мая экскурсионные автобусные туры. Все группы у нас заполнены. , - говорит менеджер компании "Система - Тур" (Краснодар) Елена Ряттель.

Курорты полуострова возглавили рейтинг самых недорогих южных приморских городов. По числу броней в топ-10 у российских туристов вошел Севастополь: в гостиницах города-героя уже не осталось свободных мест.

Самый дешевый крымский курорт на "майские" - Евпатория. Стоимость размещения в местных гостиницах - от 600 рублей, в санаториях - от 1100 рублей в сутки. Дороже базы размещения Большой Ялты: минимальная цена за номер в гостинице - 800 рублей, в отеле с питанием - до 3700 рублей в сутки, в санаториях - от 1200 рублей.

В связи с предстоящим туристическим бумом подорожала посуточная аренда квартир в Севастополе. В городе-герое, по словам местных риелторов, уже наметился дефицит съемного бюджетного жилья, но еще можно выбрать вариант из дорогих квартир по 2-6 тысяч рублей за сутки.

Напомним, в прошлом году на майские праздники Крым посетили 116 тысяч туристов.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России