Новости

22.04.2015 01:04
Рубрика: Культура

Лауреатов "Русской премии" наградили в Москве

21 апреля состоялась десятая церемония награждения лауреатов "Русской премии", литературного конкурса, в котором участвуют живущие за рубежом русскоязычные писатели. Дипломы и призы были вручены десяти писателям из семи стран мира: Германии, Дании, Канады, Киргизии, Польши, Украины, Эстонии.

Открыла церемонию награждения руководитель конкурса Татьяна Восковская. Она зачитала приветствия председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Спикер нижней палаты парламента отметил, что такой уникальный проект, как "Русская Премия", продолжает вносить свой весомый вклад в продвижение серьезной литературы, представителями которой являются авторы из российской диаспоры за рубежом, что, безусловно, представляет дополнительный интерес для читателя в России. "Русская Премия" обогатит литературу новыми именами, послужит расширению гуманитарных контактов между странами и народами", - говорится в приветствии Нарышкина.

По словам Лаврова, за 10 лет существования конкурс стал "уникальной площадкой, собирающей талантливых русскоязычных мастеров пера из многих государств мира, которых объединяет любовь к России, ее богатейшему культурному наследию. Очевидна его значимость в деле продвижения позиций русского языка, сплочения Русского мира, расширения международного гуманитарного сотрудничества".

Победителем в номинации "Поэзия" стал эстонский поэт Ян Каплинский за книгу стихов "Белые бабочки ночи" (издательство Kite). Награду ему вручала Наина Ельцина. "Русский мир - это то, что всегда со мной. Я никому его не отдам", - сказал Каплинский. Он также отметил, что очень рад, что на старости лет переживает в том числе и благодаря премии все тревоги и радости молодого поэта.

В номинации "малая проза" первая премия присуждена Юрию Серебрянскому из Польши - за повесть "Пражаки". Ее вручал президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

В "крупной прозе" победил Сергей Макушинский. Вручавший ему премию главный редактор "Знамени" Сергей Чупринин отметил, что премии вручаются как аванс, как поощрение, а эта награда - признание заслуг. Сам автор  выразил благодарность "всем, кто решил опубликовать мой безумный текст, а также персонажам моей книги".

Специального приза Оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" удостоился издатель ныне уже закрытого болгарского журнала "Факел" Георгий Борисов.

Справка "РГ"

"Русская Премия" - единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира за пределами России. Премия учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. По условиям конкурса, участники шорт-листа распределяются по местам с первого по третье. Победитель получает денежную награду в размере 150 тысяч рублей. Авторы, занявшие второе и третье место, получают премии в размере 60 и 45 тысяч рублей соответственно.

Культура Литература