Голландские ученые обнаружили, что пробиотики, живые микроорганизмы, содержащиеся, например, в йогуртах, могут способствовать улучшению настроения и предотвращению развития депрессии.
Исследователи из Лейденского института мозга и когнитивных способностей провели небольшое исследование с участием 40 здоровых участников. Эксперимент длился четыре недели. Ученые попросили добровольцев ежедневно принимать порошки, содержащие два грамма пробиотиков или плацебо, смешанные с теплой водой или молоком. Также оценивался уровень негативного настроя участников.
Выяснилось, что у тех, кто принимал порошок с пробиотиками, негативных мыслей, в том числе агрессивных, стало значительно меньше.
Ранее исследования показали, что потребление пробиотиков благотворно сказывается на состояние кожи. Также было установлено, что йогурты с пробиотиками положительно влияют на работу мозга.