Новости

22.04.2015 00:14
Рубрика: Общество

Железная выдержка!

Японский профессор создает в России металлическое стекло
Cфера применения этого необычного материала самая обширная, от аэрокосмической отрасли и автомобилестроения, до смартфонов и клюшек для гольфа. Интересно, что впервые подобные материалы были получены более 50 лет назад, но только сейчас переживают настоящий бум. Это связано с резким удешевлением таких стекол. Если раньше их изготавливали на основе очень дорогих металлов, в частности, палладия и лантана, то сейчас в дело идут относительно дешевые титан и магний.

Сейчас группа ученых НИТУ "МИСиС" и японского Университета Тохоку разрабатывает уникальные металлические стекла. Руководит исследованиями работающий в Японии профессор Дмитрий Лузгин. Его проект выиграл в России мегагрант в размере 25 миллионов рублей.

Что же такое металлическое стекло? По сути, это застывшая жидкость, аморфный материал без кристаллической структуры. Интерес к ним связан с их необычными свойствами, казалось бы исключающими друг друга. Они очень прочны и одновременно пластичны, упруги, легко гнутся, не боятся коррозии. Профессор Лузгин создает принципиально новый вариант металлических стекол. С еще более улучшенными свойствами. Это гибриды, с применением полимеров и квазикристаллов. Материал сочетает в себе лучшие свойства металлического стекла с его прочностью, твердостью и износостойкостью, и пластичность полимера. В итоге получается новый материал, у которого меньше вес и большая удельная прочность.

Справка "РГ"

Профессор, доктор технических наук Дмитрий Лузгин с 1998 года работает в японском Университете Тохоку, где с 2007 года заведует лабораторией. Он автор более 300 научных статей в ведущих международных журналах, его индекс Хирша 28.

Общество Наука