Новости

22.04.2015 15:40
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: Барак с жильцами в Омске снесли незаконно

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омская прокуратура признала работы по сносу дома по улице Ушинского неправомерными. Мэру города внесено представление.

Надзорные органы считают, что чиновники грубо нарушили конституционное право граждан на жилище. В результате многодетная семья Бегун осталась без имущества и крыши над головой.

- Администрация города Омска инициировала снос дома по улице Ушинского до принятия судебного решения по данному делу,  - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.  - Установленная законом процедура выселения жильцов не завершена до сих пор.

Как уже писала "РГ", чиновники отдали распоряжение снести аварийный барак, в котором проживало две семьи. Пенсионерке Любови Сидоровой пришлось спасаться бегством. Рабочие начали разбирать крышу дома, пока она спала. А семья Веры Бегун с тремя детьми в это время находилась на каникулах в деревне. А когда вернулись - не обнаружили ни жилья, ни имущества. Вера и Сергей с сыновьями-школьниками и трехлетней малышкой Дианой остались на улице в буквальном смысле слова.

В самом департаменте скандальную ситуацию объяснили традиционно - в случившемся виноваты сами жильцы.

- Семью Бегун мы никак не могли найти, чтобы известить их о работах на доме, - сообщила "РГ" заместитель директора департамента Елена Мацкевич. - По указанному адресу они отсутствовали. А решение о сносе барака было принято, чтобы избежать несчастных случаев. Нам позвонил один из жильцов дома, сказал, что он выезжает из него последним, а крышу барака якобы уже начали расхищать неизвестные.

По мнению пострадавших, таким способом чиновники решили "поторопить" их с переездом в новый микрорайон Рябиновка. Около 200 жителей омских трущоб наотрез отказались от квартир в поселке, возведенном в рекордные сроки в чистом поле без всякой инфраструктуры. На сторону собственников встали суды. Вот, дескать, чиновники и приступили к кардинальным мерам, опасаясь срыва президентской программы.

Завтра, 23 апреля, у семьи Бегун должен состояться суд по иску городской администрации. Представители мэрии требуют … выселить их из барака на Ушинского.

- Барака уже нет, откуда они собираются нас выселять? - недоумевает Вера.

Оставшаяся без крыши над головой семья, в свою очередь, намерена взыскать с мэрии компенсацию морального и материального ущерба.

- Возможно, мы подадим встречный иск, в котором потребуем восстановить права многодетной семьи на жилье, которое было нарушено чиновниками, - говорит правозащитник Ринат Карымов. - Тогда им придется восстанавливать злополучный барак.

Тем временем проблемами расселения жильцов в Омске уже заинтересовались следственные органы. Прокуратура взяла под контроль ход доследственных проверок, проводимых правоохранительными органами по фактам халатности и хищения имущества жителей дома.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Власть Право Жилищное право Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники