22.04.2015 19:01
    Рубрика:

    Сибирские ученые проведут эксперимент на Большом адронном коллайдере

    Ученые из Новосибирского государственного университета станут участниками эксперимента на Большом адронном коллайдере. Сибирских физиков приняли в международную коллаборацию CMS.

    В настоящее время коллаборацию представляют около четырех тысяч исследователей из 183 институтов и университетов 38 стран, включая Россию. Они построили детектор и в настоящее время проводят с ним эксперименты на самой высокой достигнутой человечеством энергии.

    - Детектор CMS имеет размеры 25 метров в длину и 15 метров в диаметре, - сообщил "РГ" координатор научного направления проектного офиса НГУ Владимир Блинов. - Весь его объем заполнен различными высокотехнологичными системами для регистрации элементарных частиц и определения их параметров. Сверхпроводящий магнит CMS создает магнитное поле 4 Тесла внутри цилиндра диаметром 6 метров и длиной 12,5 метра.

    По мнению ученых, это самый крупный из когда-либо созданных сверхпроводящих электромагнитов. Полная энергия, запасенная в магнитном поле детектора CMS, составляет 2,6 миллиарда Джоулей.

    - Такого количества энергии достаточно, чтобы расплавить около десяти тонн металла, - сообщает пресс-служба университета.

    Ученые из НГУ собираются провести на коллайдере исследования по проверке Стандартной модели и поиску новой физики вне ее рамок. Переговоры об их участии в эксперименте длились почти полгода.

    По мнению экспертов, вступление в международную коллаборацию позволит университету выйти на новый научный уровень.

    Справка "РГ"

    CMS (Компактный мюонный соленоид) - один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц. Он расположен в одной из точек столкновения пучков Большого адронного коллайдера.