22.04.2015 16:43

    В Чите задержали группу гаишников за махинации с "конструкторами"

    В Чите полиция и спецслужбы задержали группу сотрудников краевого управления ГИБДД, которые подозреваются в махинациях с автомобилями.

    Как считает следствие, подозреваемые занимались легализацией так называемых "конструкторов" - подержанных машин, которые были ввезены на территорию России в разобранном виде ради снижения таможенной пошлины. Ввоз "конструкторов" на территорию РФ запрещен, поставить на учет такую машину невозможно. Если, конечно, не "помогут" в ГИБДД. Именно этим и занимались задержанные.

    Сотрудники ГИБДД, полагают следователи, используя полномочия по регистрации транспортных средств, незаконно регистрировали автомобили-"конструкторы", получая за это от других участников группы взятки - от 50 до 100 тысяч рублей. Затем незаконно зарегистрированные автомашины перепродавались, не исключено, что машины уходили в другие регионы.

    По данным полиции в состав группы входит 11 жителей Забайкалья, Следственный комитет Российской Федерации по Забайкальскому краю говорит о 12 участниках группы. Оба ведомства сходятся в том, что трое из них являются действующими сотрудниками полиции.

    Группировку долго разрабатывали силами отдела собственной безопасности краевого УМВД и регионального управления ФСБ. На то, чтобы установить всю цепочку, были брошены 20 следственно-оперативных групп, в том числе в Краснодарском и Приморском краях. По данным следствия, подозреваемые нарушали закон в течение 2014-2015 годов. За это время они сумели незаконно зарегистрировать около 100 автомашин.

    В отношении сотрудников полиции, входящих в состав группы, краевым СКР возбуждено уголовное дело по части 3 и части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в крупном размере).

    В отношении гражданских уголовные дела возбуждены по части 3 и части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки за совершение незаконных действий в крупном размере), а также по части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

    Практически одновременно в управлении ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю и в 11 районных отделениях ГИБДД прошли обыски. Также были обысканы места проживания фигурантов уголовного дела. В ходе обысков были изъяты около десятка автомобилей-"конструкторов", документы на автомобили, деньги, компьютерная техника, печати ГИБДД.

    Сейчас устанавливаются детали дел. Расследование продолжается.