22.04.2015 17:08

    На Плесецке заявили, что не запускали упавшую ракету

    Руководство космодрома Плесецк в Архангельской области опровергло информацию о неудачном пуске экспериментальной ракеты, рухнувшей на территории региона.

    - Начальство военного космодрома, а также представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску ракеты, - приводит "Интерфакс" слова источника в силовых структурах. - До сих пор не ясно, что это за ракета - баллистическая или зенитная управляемая.

    На вопросы о месте запуска и типе ракеты должна ответить специальная комиссия.

    Отметим, что на портале администрации Архангельской области тем временем утверждается, что местом старта был именно Плесецк, а ракета упала на территории космодрома.

    Напомним, ЧП произошло 22 апреля около 11 утра. По предварительной информации, твердотопливная экспериментальная ракета коснулась земли, пролетев порядка 10 километров после запуска - она сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района.

    - Место падения находится далеко от населенных пунктов, угрозы ракета не представляет, - сказал "РГ" руководитель пресс-службы Архангельской областной службы спасения Игорь Григорьев. - К МЧС военные не обращались.

    Ни взрыва, ни пожара на месте падения не было. Предполагается, что общий вес ракетоносителя составил около 9,6 тонны, отделяющаяся часть ракеты - пустая болванка с измерительной аппаратурой.