22.04.2015 00:30
    Поделиться

    Астраханский театр оперы и балета получил премию "Грани Театра масс"

    Премию "Грани Театра масс" в номинации "Лучший театр на открытом воздухе" получил Астраханский государственный театр оперы и балета. Он сделал Астраханский кремль естественной декорацией для двух своих грандиозных постановок - "Бориса Годунова" и "Князя Игоря".

    Проект первой кремлевской постановки вынашивался пять лет. Выбор был однозначным - музыкальная драма Мусоргского "Борис Годунов". Это самый астраханский оперный персонаж, к тому же связанный с кремлем. Борис Феодорович 14 лет был наместником Астраханского царства. В годы его царствования деревянный кремль окружили каменной стеной, существующей и поныне. Непосредственно связана с Астраханским кремлем и судьба второго главного персонажа оперы - русской царицы Марины Мнишек.

    - Я всегда был убежден, что опера - жанр для закрытого театрального пространства, не терпящий дневного света, - говорит режиссер-постановщик спектакля Константин Балакин. - Однако, впервые увидев архитектурный ансамбль Астраханского кремля, сразу понял, что это исторически сложившаяся декорация. И она словно создана для "Бориса Годунова".

    Успех первой постановки вдохновил на более грандиозную. Театр решил углубиться в историю еще на несколько веков.

    - Мне представлялось важным воплотить музыкальное и сценическое столкновение мира древней Руси с миром половцев именно в Астрахани, на границе Европы и Азии, - так художественный руководитель театра Валерий Воронин объяснил выбор оперы Бородина "Князь Игорь".

    На этот раз действо развернулось на игровой площадке, высота которой была задана Успенским собором и Пречистенской колокольней, а длина и ширина - галереями и ступенями собора, а также лобным местом. Зрители разместились на всем пространстве соборной площади. Вход туда был свободным.

    В числе пятисот исполнителей были не только артисты театра, но и звонарь Пречистенской колокольни, горожане-волонтеры (они не пели, но делали войско Игоря более многочисленным), а также птица орлан-белохвост. Активным персонажем авторы спектакля сделали и Успенский собор. С ним происходили драматичные трансформации - он рушился, горел и возрождался. Все эти чудеса делала сложная система видеопроекций.

    - Эта дорогостоящая технология называется мэппинг и обычно используется фрагментарно, у нас же она сопровождала весь спектакль, создавая грандиозное зрелище, - говорит художник-постановщик Елена Вершинина. - Архитектурный ансамбль Соборной площади Астраханского кремля - сам по себе уже застывшая музыка. Придать ему убедительное визуальное звучание в соединении с эпическим звучанием оперы Бородина - это было задачей обязывающей. Три месяца наши производственные цеха трудились над каждым элементом кремлевского зрелища. Это был своего рода поход мастеров в XII век, в глубину русской истории. Наш спектакль - не историческая реконструкция, а эмоциональное прочтение несметного богатства русской и восточной материальной культуры.

    Поделиться