22.04.2015 00:11
    Поделиться

    В Астрахани начались работы по восстановлению Успенского собора

    Один из главных исторических памятников юга России - Астраханский кремль. Сейчас здесь проводятся уникальные работы - восстанавливается иконостас Успенского собора, а на территории комплекса появились так называемые живые музеи. Артисты и члены исторических клубов воспроизводят картины из жизни кремля в разные эпохи.

    Для ретроспективы в Астраханском кремле имеется много сюжетов: ведь он пережил времена Ивана Грозного, период крымско-турецких походов на Нижнюю Волгу в XVI веке, Смутное время и восстание под предводительством Степана Разина. Он видел восстание стрельцов в начале XVIII века, принимал у себя императора Петра I и был защитным форпостом большевиков во время Гражданской войны.

    Как в столице

    - Кремль - это самое древнее строение Астрахани. Первые деревянные укрепления здесь появились в середине XVI века. А строительство каменной крепости началось в 1580-х годах, в эпоху правления Ивана Грозного. Примечательно, что для разработки проекта привлекались московские мастера, а сами стены укладывались из кирпичей, которыми строились города Золотой Орды в XIII веке. Климат был тогда совсем другой, и кремль строился на берегу Волги. Место было выбрано весьма удачно: с одной стороны укрепление защищала великая река, с другой же были труднопроходимые топи и болота. Это предопределило и знаменитую треугольную форму комплекса. Сейчас река отступила далеко от его стен, высохли болота, и кремль находится в самом центре города, - рассказала начальник отдела по науке и экспозициям Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Галина Карнаухова.

    Некоторые историки справедливо называют Астрахань "филиалом" Москвы на юге. Город имел статус посольского: все зарубежные делегации с юга того времени (в разные эпохи - из Кавказа, Ирана, Черкесии, Бухары, Ирана, Средней Азии) обязательно заходили в Астрахань. Другие приграничные города Руси были лишены такой привилегии.

    Поэтому и кремль возводили по-столичному, желая максимально подчеркнуть величие государя и не жалея на это средств. Каменный кремль даже построен был по типу московского. Например, его стены также завершаются двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху, похожими на букву М (такую форму называют "ласточкин хвост"), как в столице. Помимо Москвы, только в Астрахани сохранилось лобное место, причем только в Астраханском кремле оно соединено с собором в одну архитектурную композицию. Это подчеркивало перед гостями единство духовной и светской власти на Руси.

    Создатели Астраханского кремля использовали новейшие для того времени конструкторские решения, которые нигде до этого не применялись. Например, здесь в шахматном порядке заложено два ряда бойниц - среднего и подошвенного боя. По словам Галины Карнауховой, это повышало обороноспособность укрепления. Многочисленные технические ноу-хау позволяли крепости успешно держать оборону, несмотря на количество врага.

    Лепотной храм

    Архитектурный объект кремля - это уникальный памятник. И каждый элемент заслуживает особого внимания. Например, Пречистенская башня-колокольня высотой восемьдесят метров, которую в народе называют местной Пизанской башней. Строить такие высокие объекты на холмистых участках было крайне сложно. Очевидно, что с самого начала инженеры не совсем точно рассчитали крепость фундамента, и башня стала крениться. Из-за этого ее несколько раз перестраивали, да и сейчас она имеет небольшой, но видимый глазу наклон. Правда, современные специалисты провели все необходимые работы для укрепления конструкции, и она не представляет никакой угрозы. Сейчас это входные ворота кремля, которые стали одним из символов Астрахани и видны практически из любой точки города.

    Рядом располагается кафедральный собор - один из главных архитектурных памятников России начала XVIII века. Известны слова императора Петра I, который, увидев его впервые, сказал: "Во всем государстве нет такого лепотного храма". Здесь покоятся мощи архиепископа Астраханского и Терского Феодосия, митрополита Астраханского и Терского Иосифа, святого преподобного игумена Кирилла, а также захоронены грузинские цари Вахтанг VI и Теймураз II. В 100 метрах от собора находится Троицкий монастырь, в котором в начале XVII века жили Марина Мнишек и атаман Иван Заруцкий. Свою удивительную историю хранят Кирилловская часовня (здесь как раз и был похоронен игумен Кирилл) и Архиерейское подворье, средневековая Пыточная башня и Никольская церковь.

    Есть на территории комплекса и более современные объекты. Туристов обычно привлекает гауптвахта, которая появилась в Астрахани в петровские времена. В начале XVIII века император утвердил военные гарнизоны и комендатуры, и по всей России стали строить специальные учреждения, где содержались арестованные военные чины (там же находилась и гарнизонная казна), - гауптвахты. После революции 1917 года до наших дней сохранились только две из них: в Москве и Астрахани. В 2011 году в здании гауптвахты открылась музейная экспозиция, посвященная истории гарнизона Астраханского кремля в XIX веке. Еще одно военное здание чуть более позднего периода, цейхгауз, было построено в 1872 - 1889 годах. В нем хранилось оружие и военная амуниция. Долгое время уникальный исторический объект стоял без реконструкции, от него остались одни стены. Но с 2007 года началась большая реставрация, специалисты отремонтировали и частично воссоздали стены и крышу. Сейчас здание выглядит практически таким же, каким оно было на момент постройки.

    Всего же в музейном комплексе кремля 22 военных, административных и религиозных здания, которые являются объектом культурного наследия федерального значения.

    Тур в Пыточную башню

    Реставрация кремля последних лет сопровождалась и внутренними переменами. Например, в 2013 году в бывшем цейхгаузе был открыт выставочный комплекс, в котором сейчас регулярно проходят выставки, проводятся культурные и образовательные мероприятия.

    Вообще же из кремлевского комплекса было решено сделать не просто объект для туристов, а "живой музей", в котором посетители могли бы стать не только зрителями, но и соучастниками действа. Чтобы привлечь астраханцев и гостей города к истории кремля, в нем стали устраивать реконструкции исторических событий.

    Специалисты воссоздали картины обороны крепости. На импровизированных площадках оживают картины средневекового быта, военных столкновений, сцены истязаний и публичных казней, которые проводились в Пыточной башне, появляются разные исторические персонажи.

    Первые пробные реконструкции в кремле начали показывать несколько лет назад. Туристам нравятся такие развлечения

    Справка "РГ"

    Протяженность стен кремля по длинной стороне составляет 665 метров, по короткой - 295 метров. Площадь крепости - 1544 квадратных метра. Высота стен, в зависимости от рельефа местности, колеблется от 7 до 11,3 метра, их толщина в некоторых местах превышает 5,2 метра. Одновременно со строительством кремля на восток от него был заложен "жилой посад", который позже получил название Белый город. Сейчас это центр Астрахани.

    Поделиться