22.04.2015 00:03
    Рубрика:

    На территории Астраханской области обнаружены столицы трех империй

    Ученые обнаружили на территории области столицы трех империй
    Из-за выгодного расположения региона в дельте реки Волги здесь с незапамятных времен селились цари и ханы, сосуществовали кочевники и торговцы, жили прославленные воины и знаменитые ремесленники. Сегодня любой желающий может посетить эти места и познакомиться с уникальными объектами мирового культурного наследия.

    В гости к хану

    В 1989 году учитель из маленького села Самоделка Астраханской области обнаружил рядом со своим домом находку, возраст которой явно насчитывал не одно столетие. Ученые, которым он показал артефакты, были поражены: перед ними, по всем признакам, были остатки древней и практически не изученной хазарской культуры.

    Специалисты приступили к исследованиям, но из-за распада СССР и отсутствия финансирования проект был почти сразу же заморожен на много лет. Только в 2000-х годах при спонсорской поддержке Астраханский госуниверситет и Институт этнологии и археологии РАН смогли совместно начать раскопки. Оказалось, что под несколькими слоями различных времен действительно покоятся артефакты эпохи Хазарского каганата. И что самое удивительное, судя по месту обнаружения и возрасту предметов, под руинами, скорее всего, лежал древний город Итиль, почти мифическая столица этого древнего полукочевого государства.

    Итиль не был городом в научном понимании этого слова. Скорее, это была кочевая ставка, через которую проходил торговый транзит по Волго-Каспийскому торговому пути. И он ценился куда важнее, чем известный нам Шелковый, это были настоящие ворота европейцев в Азию, говорят ученые.

    Считается, что когда Русь стала обретать силу, князь Святослав с союзниками разрушил город, а на его месте был построен новый, Саксин. Именно на этот период приходится время его расцвета, которое продлилось вплоть до разграбления города монголами в 1230-х годах. Но, несмотря на многочисленные разрушения, под землей сохранились удивительные предметы культуры и быта, из которых постепенно складывается более полная картинка того, как жили древние хазары.

    - На самом деле мы до сих пор очень мало знаем о хазарах. Кто они были? Как выглядели? Во что верили? Пока только можем строить предположения, - говорит завлабораторией археологии Астраханского госуниверситета, кандидат исторических наук Дмитрий Васильев. - Но мы уверены, что дальнейшие исследования прольют свет на тайну древних хазар. Нас ждут интересные открытия.

    Стоит добавить, что многие найденные артефакты уже сегодня доступны любителям истории - они экспонируются в Астраханском краеведческом музее.

    Увидеть столицу Золотой Орды

    Как известно, по территории современной Астраханской области проходило несколько торговых путей. И именно здесь, в двух часах езды от Астрахани, лежала столица древней цивилизации Золотой Орды - город Сарай-Бату. Он был основан в середине XIII века, по меркам того времени был поистине гигантским (его население составляло около 75 тысяч человек) и очень современным (в нем были канализация и водопровод, школа, церковь, городской рынок и так далее).

    Несколько лет назад российские кинематографисты построили на окраине древнего города декорации для художественного фильма "Орда", которые полностью воспроизводят архитектуру, стилистику и пропорции города-оригинала. Создатели фильма руководствовались открытиями ученых и построили настолько масштабные и правдоподобные декорации, что после съемок их решили не уничтожать, а сделать своеобразный музей под открытым небом, рассказал директор комплекса Александр Бондаренко. Декорации оказались очень достоверными - до такой степени, что журналисты китайской газеты "Жэньминь жибао", посетившие город, написали в своих репортажах о посещении настоящей столицы Золотой Орды, "архитектура которой сохранилась практически полностью".

    Сегодня культурно-развлекательный центр "Сарай-Бату" - это уникальный архитектурный комплекс, своего рода музей под открытым небом. Новый город стоит на берегу живописной реки Ахтубы. В его центре, как водится, - огромный дворец шаха. Вокруг располагаются постройки знати и ремесленников, еще дальше от дворца - небольшие дома обычных граждан. Достоверно воссоздана центральная площадь, где торговали товарами со всех уголков света и рабами, а также небольшие помещения, где эти рабы жили. Воссоздана система бань, улиц и переходов. Все стены построены по технологиям того времени, а для постройки частично использовались аутентичные стройматериалы из раскопок в Сарай-Бату. За новым городом находятся шатры, которые повторяют юрты древних кочевых народов. В них можно отдохнуть, посмотреть представления и даже перекусить - гостям предложат и современную, и национальную кухню.

    В теплое время года в Сарай-Бату работают аниматоры в "древних" костюмах, которые тоже остались от фильма. Перед туристами полностью воссоздается картина того мира. Помимо индивидуальных, групповых туров и аудиогида гостям предлагается пострелять из лука или арбалета, сделанных по инструкциям древних мастеров, сфотографироваться в одежде воина, посетить камеры пыток и оружейную комнату. Рядом с комплексом регулярно проходят различного рода общественные мероприятия, фестивали исторической реконструкции и даже ежегодный рок-фестиваль.

    Как правило, перед посещением культурного центра туристов завозят непосредственно на раскопки Сарай-Бату. Ученые-экскурсоводы расскажут много интересного о жизни Орды, которая на самом деле совсем не была примитивной и жестокой, как мы считали ранее. На самом деле это была цивилизация с мощным государственным аппаратом, с развитой финансово-кредитной системой и определенной общественной иерархией.

    Где живут ханы

    Столицей Астраханского ханства был город Хаджи-Тархан, прародитель современной Астрахани.

    Само поселение здесь появилось еще в эпоху Золотой Орды. Поскольку эта территория была многонациональной, существует несколько вариантов произношения названия города. Но доподлинно известно, что изначально называлось оно Аз-Тар-Хан, что дословно переводится как "тот, кто принял ислам и освобожденный от налогов". Первое упоминание о городе встречается в 1254 году. И хотя есть все основания полагать, что его возраст еще более древний, именно эта дата стала датой рождения Аз-Тар-Хана, рассказал Дмитрий Васильев.

    Зимой 1395 года город был практически полностью разрушен войском Тамерлана, и после полувекового периода упадка его восстановили и сделали столицей Астраханского ханства. Затем город был захвачен крымским ханом, пока в 1554 году Иван Грозный не отвоевал его и не присоединил территорию к Руси.

    В 1556 году было решено построить новую, "русскую" Астрахань. Правда, в целях безопасности город перенесли на левый берег Волги. К сожалению, многочисленные войны и подтопления прибрежных земель привели к тому, что многие объекты древнего города не сохранились, сейчас на территории городища частично размещены производства, а большую часть построек попросту смыло в Волгу. Тем не менее по останкам Хаджи-Тархана ученые весьма подробно восстановили его историю. А вся история русской Астрахани - это уже правый берег Волги

    Справка "РГ"

    Хазарское ханство (каганат) было феодальным государством, оно просуществовало около 300 лет - со второй половины VII века до середины X века. Ханство занимало территорию Нижней и Средней Волги, вплоть до Азовского моря и Кавказских гор. Покоряя соседние племена, оно распространило свое господство на донские, причерноморские степи и крымские города, вторгалось в страны Закавказья и в Иран. Ученые пока очень мало знают о древней культуре этого народа. Хотя уже сегодня ясно: эта цивилизация была куда более развитая, чем нам представлялось ранее.

    Кстати

    В Астрахани живут более 173 национальностей, насчитывается 14 религиозных конфессий, функционируют 17 обществ национальных культур.