22.04.2015 00:22
    Рубрика:

    В Астраханской области стали развивать индустрию народных промыслов

    Как правильно выбрать сувениры
    Мастера Астраханской области возвращают к жизни подзабытую индустрию народных промыслов. С развитием туризма в регионе спрос на местные сувениры вырос в несколько раз. Сегодня любой турист сможет найти здесь подарок на свой вкус и кошелек.

    На территории Астраханской области проживают полторы сотни народностей, и поэтому количество разных школ и техник в регионе огромно, - говорит замдиректора по развитию Дома ремесел Татьяна Вильданова. - Дом ремесел создавался как центр сохранения культуры, некоторые техники удалось перенять буквально у последних их носителей. Сейчас астраханцы хотят учиться, чтобы получить дополнительные умения и навыки и в будущем открыть свои ремесленные мастерские. У такого бизнеса много преимуществ: материал, из которого изготавливаются поделки, исключительно местный, недорогой и доступный. Сейчас в Доме ремесел преподают множество уникальных техник, в том числе вязание, традиционную резьбу по дереву, гончарное искусство плетения из лозы.

    Народные изделия не только хорошо выглядят, как и любые другие сувениры, но и несут в себе некий сакральный смысл. Например, туристы охотно покупают сделанные в Доме ремесел куклы Крупенички (Зернушки). В них в старые времена пряталась первая горсть собранного урожая. Перезимовав под подолом платья, на следующий год первые семена из этого мешочка использовались для посева. Считалось, что это даст богатый урожай. Сейчас для приворота денег используют не только зернышки, но и монетки. Много желающих заняться писанкой. Это такая славянская роспись по яйцу, которая насчитывает как минимум пять тысяч лет. Несложный рисунок можно нанести за час-полтора. Яйца можно делать по традиционным рисункам древних славян или под заказ: на рождение ребенка, свадьбу или по любому другому знаменательному поводу.

    Еще несколько лет назад астраханские сувениры были посвящены трем главным туристическим брендам региона (кремль, осетры и лотос), вспоминает владелец мастерской астраханских сувениров Алексей Балычев. Сейчас его сотрудники освоили разные темы и технологии, в том числе изготовления декоративных панно и даже целых картин из рыбьей кожи. Предварительно обработанная кожа красится в различные цвета, из нее делают удивительно яркие красивые аппликации.

    Но, пожалуй, главная фишка мастерской - так называемые реплики золота сарматов, которые пользуются популярностью у состоятельных гостей.

    Украшения, покрытые настоящим золотом, неоднократно выставлялись в Каннах, Берлине, были в числе "официальных сувениров" на Олимпиаде в Сочи. Где бы ни выставлялись работы, они неизменно вызывают восторг зрителей. Изделия делают чуть больше или чуть меньше своих прототипов - специально таким образом, чтобы не было их точной копии. Помещенные в красивые фирменные рамки, они прекрасно вписываются в любой интерьер. Такой сувенир или подарок интересен с точки зрения истории, но самое главное, он может тонко подчеркнуть высокий статус его владельца. Как правило, реплики делаются по мотивам личных вещей сарматских царей и жрецов и насыщены символами богатства, власти, знатности рода. Как говорит Алексей Балычев, астраханские золотые реплики есть у многих российских знаменитостей. А еще их дарили президентам Прикаспийских государств.