Новости

22.04.2015 11:22
Рубрика: Власть

Губернатор Кубани Александр Ткачев ушел в Минсельхоз

Губернатор Красндарского края Александр Ткачев оставил свой пост и перешел на должность министра сельского хозяйства РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

Ткачев подал в отставку с поста губернатора по собственному желанию, говорится в документе. Прежний глава Минсельхоза Николай Федоров другим указом назначен советником президента.

Александр Ткачев - один из российских губернаторов-"старожилов" - руководил Кубанью свыше 14 лет. Он дважды избирался на пост губернатора Краснодарского края, а затем еще дважды назначался на эту должность главой государства. До конца его полномочий оставалось еще два года.

Экс-губернатору и новому министру сельского хозяйства - 54 года. В послужном списке Ткачева - диплом Краснодарского политехнического института по специальности "инженер-механик", путь от механика до директора завода, работа в комсомоле и на предприятиях агрокомплекса в его родной станице Выселки.

Именно здесь началась и его политическая карьера. Сначала в 1994 году 34-летний бизнесмен и начинающий политик был избран депутатом краевого Законодательного собрания, затем дважды избирался депутатом Государственной Думы по Тихорецкому одномандатному избирательному округу. Причем на первых выборах в 1995 году он обошел выдвиженца левых сил Николая Кондратенко. По словам очевидцев, Ткачев играл тогда на гармошке, не чураясь пройтись по базарным рядам. В результате мало кому известный в то время бывший комсомольский секретарь и начинающий хозяйственник обошел своих соперников, в том числе "батьку Кондрата", и уверенно занял думское кресло.

В Госдуме третьего созыва Ткачев возглавлял Комитет по делам национальностей, затем был заместителем председателя Агропромышленной группы.

Кстати, на пост губернатора Краснодарского края Александр Ткачев впервые баллотировался в 1996 году, но тогда снял свою кандидатуру в пользу Николая Егорова, вернувшегося на Кубань из Москвы после отставки с поста главы администрации президента. Егоров тогда проиграл выборы Николаю Кондратенко, но не прошло и пяти лет, как Ткачев, которого неожиданно для многих "батька Кондрат" назвал своим преемником, победил в декабре 2000 года на выборах губернатора края.

Вот так в 40 лет выходец кубанской глубинки возглавил один из ключевых российских регионов. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004 году - докторскую, причем обе - по экономике.

Под его руководством Краснодарский край вышел в число ведущих регионов страны по многим показателям: к примеру, стал одним из лидеров в области привлечения инвестиций, а в 2014 году вышел на второе место по объемам жилищного строительства, уступив только Московской области, и на первое по развитию спортивной инфраструктуры и массового спорта. Кубань на протяжении целого ряда лет является одним из основных лидеров среди регионов России по уровню инвестиционной активности. Только в минувшем году в основной капитал Краснодарского края инвестировано около 700 миллиардов рублей. А за последние десять лет в экономику Кубани привлечено более трех триллионов рублей инвестиций.

Международный экономический форум "Сочи", который проходит в олимпийской столице с 2002 года, получил статус главного инвестиционного события России. В минувшем году по итогам его работы было подписано контрактов и соглашений на общую сумму в 380 миллиардов рублей.

Под руководством Александра Ткачева активнее всего развивались предприятия АПК, сделавшие ставку на производство и переработку зерна. Так, в прошлом году кубанские аграрии получили более 13 миллионов тонн зерна, установив абсолютный рекорд за всю историю края. Кубанские продукты питания давно стали конкурентоспособными на отечественном рынке, а повышение рентабельности предприятий АПК позволяет здешним товаропроизводителям пополнять свои оборотные средства, а в итоге повышать зарплату, налоговую базу и создавать новые производства.

Кубанский губернатор никогда не скрывал своих симпатий к крупным агрохолдингам, за что, случалось, его критиковали местные фермеры.

Глава фермерского хозяйства "Теплый стан" из Ленинградского района Кубани Александр Шипулин вспоминает, как еще лет десять назад принимал в гостях губернатора.

- Он сказал, что намерен и впредь делать ставку на наращивание крупного сельхозпроизводства, - рассказывает фермер, - Однако с интересом осмотрел наше семенное предприятие, отметив его эффективность. Потом на фермерских форумах мы не раз заостряли вопросы о неравном отношении власти к крупному и малому сельскому бизнесу.

Александр Шипулин в прошлом году вошел в состав Общественной палаты РФ, так что теперь большая политика делается и при его непосредственном участии.

- Сегодня стране нужна новая аграрная политика, - убежден он. - Поддержка малых форм хозяйствования на селе, развитие сельской кооперации - это требование времени. На последнем съезде кубанских фермеров, проходившем в конце марта, губернатор Кубани говорил как раз об этом. Надеюсь, поставленные на уровне края задачи он будет реализовывать, только уже на уровне страны и на новом месте работы.

В активе Александра Ткачева - успешно проведенные XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры 2014 года в городе Сочи. Десять лет назад он был в авангарде защитников острова Тузла на Азовском море, а год назад - в числе активных сторонников присоединения Крыма к России, за что был включен Западом в санкционный список российских политиков.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минсельхоз Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники