Уральцы вышли на демонстрацию против запрета хризотила

В начале мая в Женеве на очередном совещании сторон Роттердамской конвенции уже в пятый раз будет поднят вопрос о внесении хризотилового асбеста в запретительный список. Такого внимания европейцев ранее не удостаивался ни один минерал. А все потому, что хризотилу пытаются приписать опасные свойства его родственника - амфиболового асбеста, запрещенного во всем мире.

Восемь тысяч человек - восьмая часть жителей города Асбеста - работают на градообразующем предприятии "Ураласбест" и его дочерних производствах. Потерять работу, а значит, средства к существованию, не хочет ни один асбестовец. Поэтому 16 апреля, в Международный день защиты хризотила, население города вышло на митинг, чтобы в очередной раз собственным примером показать: при соблюдении условий охраны труда, при контролируемом использовании минерал не приносит вреда ни горнякам в карьере, ни рабочим фабрики, которые занимаются его переработкой и производством строительных материалов.

- Я в защиту хризотила всегда привожу наглядный аргумент в виде 400-летнего стажа работы на комбинате нашей династии, - рассказывает Леонид Ремезов, председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест". - В забое трудился мой дед, 40 лет управляет экскаватором отец, сам я 13 лет работал машинистом в карьере, а еще свою судьбу с градообразующим предприятием связала многочисленная родня. Согласитесь, если бы добываемый минерал был смертельно опасен, стали бы мы рисковать самым дорогим, посылая в "асбестовое пекло" наследников? Я не говорю, что хризотиловый асбест абсолютно безвреден. Естественно, работая с ним, необходимо соблюдать меры безопасности. И сегодня для снижения запыленности воздуха на рабочих местах на комбинате "Ураласбест" реализуется специальная техническая программа.

Совещания сторон Роттердамской конвенции созываются раз в два года. В соответствии с правилами процедуры участники должны прийти к консенсусу по вопросам включения химических веществ в Приложение № 3 Роттердамской конвенции. А вот как раз согласия-то пока и нет, потому вопрос о хризотиле с завидной стабильностью (пятый раз) перекочевывает из повестки одного заседания в повестку следующего. И каждый раз представители Асбеста, в том числе нынешний глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков и Дмитрий Селянин, советник по международным вопросам Международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил", участвуют в обсуждении. К выступлению в Женеве они готовятся и сейчас.

- В конце марта секретариат Роттердамской конвенции провел технический семинар по хризотиловому асбесту. Об этом семинаре профсоюзы хризотиловой отрасли узнали совершенно случайно. Никакой предварительной информации секретариат нигде не размещал. Это еще раз доказывает его непосредственную связь с международным антиасбестовым лобби, представляющим интересы глобальной промышленности асбестовых исков, - делится впечатлениями Дмитрий Селянин. - Неудивительно, что основной целью семинара стало жесткое неприкрытое давление на представителей Индии, Бразилии, Таиланда, России, Вьетнама, Киргизии - тех стран, которые на прошлом заседании Роттердамской конвенции в 2013 году совершенно обоснованно выступили против включения хризотила в запретительный список. Ведь ни для кого не секрет, что искусственные заменители хризотила, предлагаемые Евросоюзом, недостаточно изучены с точки зрения влияния на здоровье работающих и населения. Есть данные, что они могут являться канцерогенами. С другой стороны, налицо характерные для Евросоюза признаки политики двойных стандартов: одни вещества запретить (такие, как хризотил, ведь в Европе нет собственных месторождений этого минерала), а другие, как, например, кристаллический кремний, ничуть не менее вредные, однако их предлагают разрешить использовать под контролем.

Отметим, что в 2015 году исполняется 130 лет со дня открытия на Урале Баженовского месторождения хризотил-асбеста, самого крупного в мире. Рядом с ним вырос город Асбест, комплексную разработку месторождения ведет ОАО "Ураласбест". По самым осторожным оценкам ученых, запасов месторождения хватит еще на 150 лет активной эксплуатации. В год здесь добывают до 400 тысяч тонн минерала. Комбинат поставляет его в 30 стран мира, в которых проживает половина населения Земли.

Кстати

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в 2012 году, хризотиловый асбест обладает исключительной значимостью для российской и мировой экономики. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что, если долю асбестоцементных труб и шифера в имеющемся объеме аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10 процентов, экономия составит почти 6,5 миллиарда рублей в год. Так, покрытие из хризотилцементных листов обходится на 30 процентов дешевле кровельного железа, а срок службы материалов практически одинаков. Валерий Юстус, председатель Свердловской областной организации профсоюза строителей России, считает, что именно асбоцементный шифер может стать одним из дешевых строительных материалов, за счет применения которого и будет обеспечена довольно низкая цена - 35 тысяч рублей - квадратного метра в программе "Жилье для российской семьи".