22.04.2015 11:44
    Рубрика:

    Челябинцы перестали ходить за покупками

    С начала года оборот розничной торговли в Челябинской области сократился на семь процентов, при этом возросла доля товаров первой необходимости в общем объеме продаж с 13 до 20 процентов.

    Такие цифры озвучили сегодня на комитете Заксобрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству, где обсуждались меры стабилизации цен на социально значимые продукты питания в регионе.

    - Покупатель недоволен нынешними ценами и в связи с этим сократил объем покупок. При этом прослеживается четкая тенденция на предпочтение менее дорогостоящих товаров потребления, - говорит куратор проекта "Народный контроль" в Челябинской области Вадим Воробей. - За прошедшую неделю наблюдается снижение цен на говядину на 10 процентов, чай - на 15 процентов, сахар дешевеет последние два месяца. С начала года ценник на гречку уменьшился на шесть процентов.

    Однако нередко снижение стоимости востребованных продуктов происходит за счет появления на торговых полках фальсификата. В настоящее время с прилавков области изымается дешевое "сливочное масло", состав которого оказался весьма далек от традиционного. По оценке специалистов, до 40 процентов реализуемого масла в регионе сегодня составляет именно фальсификат.