22.04.2015 00:22
    Москвича осудили за покупку и хранение рыбы из Красной книги России
    Рыбу из Красной книги оценили по статье УК
    Впервые в Москве вынесен обвинительный приговор за покупку и хранение жителем столицы тушки рыбы, занесенной в Красную книгу России. Речь идет о редком подвиде осетровых - рыбе калуга, запрещенной к вылову и продаже.

    Согласно части 1 статьи 258.1 УК РФ незаконное приобретение и хранение видов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами России, карается не только штрафами, но и более суровым наказанием - исправительными работами до трех лет.

    По такой статье Уголовного кодекса был обвинен житель столицы 51-летний Асад Алиев. Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении "краснокнижной" рыбы. В суде было установлено, что обвиняемый с марта по декабрь 2014 года покупал и хранил в морозильных камерах у себя дома тушки калуги, а также русского осетра и севрюги, которые принадлежат к особо ценным видам рыб. При этом мужчина, как отмечается в приговоре суда, знал, что приобретаемая им рыба не является специально разведенной и не имеет ветеринарно-сопроводительных сертификатов, подтверждающих ее происхождение.

    Рыбы были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции в ходе обыска в квартире Алиева. В судебном заседании он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

    Ему назначено10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.