Участие в фестивале примут более тысячи магазинов и супермаркетов, 348 ресторанов и 34 рынка. В центре на бульварах, рассказала заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, появится 7 площадок с шале, в которых можно купить как уже привычные москвичам семгу, лосось, кету и горбушу, так и экзотических морских ежей, устриц, омуля, черного амура или моллюска трубача. "Любой человек по сути довольно консервативен, - считает глава гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - У каждого из нас свой вкус.
Что привыкли, то и едим изо дня в день. Поэтому самое ценное на фестивале - как раз возможность узнать новый вкус рыбных продуктов и блюд". Интересно, что до революции 1917 года рыбу в Москве особо не любили, в год горожанин съедал ее в среднем всего по 5-6 кг. В советские времена о пользе рыбы стали активно рассказывать и даже ввели специальный рыбный день - четверг. Сейчас, пояснил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, москвич съедает 28 кг рыбы в год. "До Японии, где каждый человек в год съедает по 59 кг, нам, конечно, еще далеко, но все же хотелось бы, чтобы москвичи включали рыбу в свой рацион более активно, - заметил Немерюк. - Поэтому мы и пригласили к себе всех ведущих производителей рыбной продукции России - покажите, что у вас есть, и приходите в наши торговые сети".