21.04.2015 21:00
    Рубрика:

    В Москве выступила группа System Of A Down

    Рок для четырех лос-анджелесcких армян, составляющих одну из главных групп ню-металла System Of A Down, остается музыкой протеста.

    В их песнях находится место американским президентам, а политики иной раз фигурируют в текстах Танкяна "лгущими нечестивыми трусливыми убийцами". Но главной для музыкантов System Of A Down (SOAD), как для большинства армян, всегда была тема турецкого геноцида. Тем страшным событиям исполняется в этом году 100 лет, и группа, во-первых, создала на своем сайте интерактивную карту на эту тему, а во-вторых - музыкальное произведение Wake Up The Souls Tour ("Разбудите души"), с которым отправилась в тур по Европе: Лондон, Кельн, Брюссель, Амстердам, Москва...

    Стадиону "Олимпийский", забитому почти под завязку, еще до того, как начать музыку, включили анимированную историю армянского народа. Публицистические экскурсы на экранах повторялись несколько раз, переходя в публицистику музыкальную: песни, фрагменты, иной раз просто проигрыши. Но вот полная воплей отчаяния и проклятий Holy Mountains, революция, как лучшее решение в P.L.U.C.K. - кроме этих знаменитых песен в сет-листе концерта более ничего протестного не наблюдалось, если не считать самого строя музыки System Of A Down.

    Песни SOAD - это постоянное столкновение взрывов и штиля, обжигающего уши барабанно-басового крещендо и тихого мелодичного пиано с восточным привкусом, когда, казалось, становилось даже слышно, как басист Шаварш Одаджян касается пальцами струн. И зал знал эти "системные" сложности наизусть (ради этого контрастного звукового "душа" люди и ходят на концерты SOAD), в удивительном единодушии прыгая во время "взрывов", помахивая вслед за Танкяном руками в лирические моменты, подпевая хитам. В эти моменты концерта движущийся в едином ритме тысячеголовый танцпол, если смотреть на него с трибуны, напоминал бархан, движимый ветром.

    Серж Танкян пишет симфонии, картины, музыку к электронным играм, занимается художественным фото, но на концертах он прежде всего певец с могучим драматическим голосом и, конечно, актер. Движения его долговязой фигуры по сцене танцующие и мягкие, глаза закрыты, по лицу блуждает улыбка. Серж играет в героев своих песен, становясь вдруг грозным, взрываясь и грозя кому-то, но гитарный взрыв уляжется - и на бородатом лице снова улыбка. Под стать Сержу и Дарон (гитарист Дарон Малакян), часто играющий не только вибрирующие соло-рефрены, но и на публику. Песни без пауз и минимального конферанса, речитативы-скороговорки и взлеты за грань второй октавы, унисон с по-восточному красивой Dreaming (кажется, единственного "медляка" в штормовом шоу) под огневое соло бас-гитары (!) и напев армянских воинов Sardarabad... Если в концерте и было противостояние, то это было противостояние красоты и самоуспокоенности, пробуждающее от сна.

    Московское шоу стало предпоследним в туре Wake Up The Souls. Показ своей двухчасовой "песни", посвященной событиям 100-летней давности, System Of A Down завершает 23 апреля концертом на площади Республики в Ереване.