Новости

22.04.2015 20:15
Рубрика: Происшествия

Шесть паспортов на одно лицо

В Москве задержали украинца с оружием и фальшивым удостоверением СКР
Очень необычного человека задержали московские полицейские в одном из банков на улице Полянка в Москве. На 36-летнего мужчину обратили внимание сотрудники службы безопасности финансового учреждения - тот попросил перевести с одного счета на другой три миллиона рублей. Видимо, клиент, совершающий операцию со столь крупной суммой, чем-то вызвал подозрение и  охрана позвонила в полицию - пусть проверят. Впрочем, не исключено, что любопытство охраны было не случайным, а этого человека уже, что называется, "вели" оперативники российских спецслужб.

Каково же было удивление полицейских, когда у мужчины обнаружили сразу шесть паспортов - четыре украинских, российский и белорусский, причем все  - на разные фамилии, но с одинаковой фотографией. Еще - около десятка дешевых мобильных телефонов и полмиллиона рублей. И, самое интересное - поддельное удостоверение сотрудника Следственного комитета России и пистолет "Глок" с тремя магазинами по пятнадцать патронов в каждом.

Уже известно, что задержанный - гражданин Украины. У полиции и спецслужб есть несколько версий причин его нахождения в Москве и столь интересной, мягко говоря, экипировки. Возможно, это - профессиональный киллер, прибывший в Россию для выполнения криминального "заказа" и уже получивший полную или неполную предоплату. Правда, против этой версии говорит необычное для наемников оружие и солидное количество боеприпасов: человек явно не собирался сбрасывать отработанный после убийства ствол, а, напротив, готовился, в случае необходимости, выдержать длительный бой.

Более похоже на истину предположение, что задержанный - сотрудник зарубежной спецслужбы или боевик радикальной террористической организации, задача которого - создать в России агентурную сеть для сбора информации и проведения диверсий. Если наличие поддельных паспортов и удостоверения сотрудника СКР еще можно объяснить какой-нибудь мошеннической схемой, то множество "мобильников" - необходимостью одноразовых сеансов связи: позвонил - выбросил. Наличие необычного для России оружия тоже имеет объяснение - в "Глоке" очень мало металлических деталей, в основном - ударопрочный пластик, и есть надежда, что его не почувствует металлодетектор. В общем, человек рассчитывал, видимо, посещать с оружием охраняемые объекты.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва