22.04.2015 12:25
    Рубрика:

    ЦБ: Курс рубля стабилизировался после подорожания нефти

    Укрепление рубля, связанное с резким движением цен на нефть, закончилось, считает первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Такое заявление она сделала на форуме финансовой стабильности.

    Высокая волатильность курса рубля сохранится еще некоторое время, но уже летом она снизится до показателей уровня сентября 2014 года, уточнила Юдаева.

    "Укрепление рубля закончились, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30 процентов, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", - сказала Ксения Юдаева.

    Действительно, сейчас все фундаментальные факторы, которые могли подвинуть валютные курсы в обе стороны, стабилизировались, заочно соглашается с Ксенией Юдаевой эксперт в сфере валютного регулирования, кандидат экономических наук Павел Трунин.

    Существенного укрепления рубля не будет, скорее всего в ближайшее время курс доллара по отношению к нашей нацвалюте будет в коридоре от 50 до 60 рублей, если только цены на нефть не покажут существенную отрицательную динамику, либо же ситуация на Украине снова не выйдет из-под контроля, сказал эксперт в разговоре с "Российской газетой". Он также советует нашим соотечественникам воздержаться от импульсивных решений в валютной сфере, поскольку сейчас даже квалифицированные трейдеры не уверены, как дальше себя поведут валютные курсы.

    Сейчас стоимость фьючерсов на поставку нефти Brent в июне колеблется между 61 долларом и 62 долларами за бочку черного золота. Кроме того, на Московской бирже евро сначала поднялся выше 58 рублей, но затем упал до 57,5 рубля. А курс доллара на открытии торгов поднялся до 53,97 рублей, однако затем тоже несколько снизился ниже уровня в 53,62 рубля.