Новости

22.04.2015 14:20
Рубрика: В мире

Во Франции предотвратили теракты в церквях

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Радикал-исламист собирался "совершить террористический акт в одной или двух церквях". Об этом в среду заявил министр  внутренних дел Бернар Казнев, добавив, что  у него был обнаружен "целый оружейный арсенал".

А все началось днем в  минувшее воскресенье с телефонного звонка  в "скорую помощь". 24-летний студент из Алжира Сид Ахмед Глам, который обучается во французской столице электронным и прочим информационным технологиям, просил помочь ему: пулевое ранение, он истекает кровью. Когда санитары примчались, то обнаружили молодого человека лежащим на тротуаре.  Судя по всему, он пытался добраться от своего автомобиля до комнаты в общежитии в Университетском городке, что  на юге Парижа.  Студент заявил, что "подвергся нападению рэкетиров", что насторожило санитаров,  которые сразу же вызвали полицию.

Ажаны неподалеку обнаружили автомобиль студента, а в нем автомат Калашникова, пистолет, как после оказалось, украденный ранее у одного из их коллег, а также несколько наручных повязок  с надписью "Полиция". Алжирца взяли под стражу, после чего был произведен обыск в общежитии. И там улов был богатый.  Еще несколько пистолетов, бронежилеты, средства связи и исламистская литература, а также подробная документация и карты, которые и позволили главе МВД сделать заявление о готовившемся теракте в церквях парижского пригорода Вильжуиф.  

К расследованию привлечена французская контрразведка - Центральное управление внутренней безопасности (ЦУВР). Как стало известно, алжирский студент числился в специальных списках ЦУВР как "опасный исламистский радикал". Последние два года находился под присмотром полиции в связи с тем, что намеревался отправиться в район боевых действий в Сирии.  Однако до сих пор формального повода для  его задержания у спецслужб не было.

Арест на юге Парижа, по данным из источников близких следствию, с большой долей вероятности связан с преступлением, совершенным в тот же день утром в уже упомянутом  Вильжуифе. Там была убита тремя выстрелами в голову 32-летняя преподавательница фитнеса Орели Шатлен. Тело женщины нашли в ее автомобиле. Так вот, в его салоне криминалисты  обнаружили следы ДНК и крови студента. Более того, оказалось, что выстрелы были произведены из пистолета, принадлежавшего  алжирцу. Полицейские считают, что, скорее всего, он пытался украсть машину Орели Шатлен, но натолкнулся на сопротивление. В результате студент открыл стрельбу, убил женщину, но  при этом случайно  ранил себя из собственного пистолета.  Так ли это, установит следствие.

В связи с этими событиями премьер-министр  Манюэль Вальс сделал заявление, в котором подчеркнул, что Франция в настоящее время "столкнулась с беспрецедентной террористической угрозой", но она "полна решимости противостоять ей".

Напомним, что в  начале  января во Франции прошла серия терактов, в результате которых погибли 17 человек, а 11 получили ранения. 

В мире Европа Франция Видео дня РГ-Видео