Новости

22.04.2015 13:00
Рубрика: В мире

Стреляли холостыми

В лесах под Брестом прошли учения белорусских и российских десантников
Утреннюю тишину взрывает тяжелый гул двигателей: армейская колонна по грунтовой дороге в лесу подъезжает к понтонной переправе. Несколько машин начинают переправу через мост, как вдруг из-за деревьев раздаются автоматные очереди. Короткая перестрелка - и противник спасается бегством...

Это лишь один из эпизодов трехдневного батальонного тактического учения. "Бой" вели холостыми патронами, но условия приближены к реальным. Несколько дней псковские десантники совместно с белорусскими бойцами из 38-й гвардейской мобильной бригады искали в лесах под Брестом диверсантов условного противника. Огонь и воду, изнурительные марши с множеством препятствий, эти парни прошли бок о бок, еще раз доказав, что десантное братство Беларуси и России границ никогда не знало.

Всего в Брест "десантировалось" более 60 парней - это бойцы 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии

Всего в Брест "десантировалось" более 60 парней из Пскова - бойцы 104-го полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Это подразделение участвовало в боевых действиях на Кавказе, а также известно тем, что первым в Российской армии было полностью укомплектовано контрактниками. За плечами многих из этих ребят уже не одна командировка, в том числе и в "горячие точки". Теперь они в Бресте, чтобы своим опытом поделиться и белорусский перенять. А у принимающей стороны, по словам командира 38-й бригады полковника Дмитрия Соболя, есть что показать:

- Такая тематика, как ведение контрдиверсионных действий, в ВДВ России пока не предусмотрена, хотя в целом задачи схожие. Но ВДВ предназначены для заброски в тыл противника, а мы подразделения мобильные, можем при быстро меняющейся обстановке принимать быстрые решения и перебрасываться в любой район действий. Это сейчас в цене.

На небольшой площади полигона - 6 на 12 километров - десантники прошли длительные марши протяженностью не менее 100 километров. Здесь работала как наземная техника, так и авиация. И хотя погода не позволила совершить прыжки, подготовку к ним никто не отменял. Белорусы предоставили коллегам не только вооружение, но и парашюты. При том что у российских ВДВ они несколько другие, сложностей не возникло. Алексей Хомяков, опытный псковский контрактник, на счету которого уже более 60 прыжков, делится впечатлениями:

- Автоматы Калашникова те же, а парашюты у нас Д-10, а здесь Д-6. У нашего площадь парашюта немного больше, мягче приземление. Но роли это не играет.

Единство не только в оружии. Ребята и понимали друг друга с полуслова. Один язык, схожие уставы и общая цель. Это объединяет, хотя поначалу, признается боец 3-го батальона 38-й бригады Сергей Колесников, волнение было:

- При встрече приглядывались друг к другу, но потом очень хорошо сошлись. Мы же славяне...

А у старших офицеров еще и одна школа. Например, комбриг 38-й бригады и замкомдив 76-й десантно-штурмовой дивизии Сергей Рязанцев учились в одной академии, так что тактику действий штудировали по одним учебникам.

Так, плечом к плечу, и действовали бойцы "крылатой пехоты". Когда "вертушка" доставляла груз в район сосредоточения, российские десантники взяли территорию под охрану: боеприпасы, продовольствие и элементы питания для радиостанций, выброшенные с парашюта, "врагу" не достались. Псковичи первыми приняли "бой" на понтонной переправе, где их ждала засада вражеских диверсантов. Совместными усилиями боевики были отбиты, а вскоре все три группы лазутчиков составом около 100 человек - ликвидированы. Целый батальон был брошен на их поиски не случайно. Дмитрий Соболь пояснил, что по всем канонам боевых действий нашего времени над противником нужно иметь как минимум трехкратное превосходство:

- У нас создана новая штатная структура. Мы стали более мобильными, нам дали БТРы, один батальон на автомобилях. Это резко повышает наши возможности.

Совместные учения становятся хорошей традицией.

Кстати

Незадолго до того, как российские десантники "воевали" в лесах под Брестом, их белорусские коллеги работали на Северном полюсе, где проходила уникальная учебная операция Коллективных сил оперативного реагирования государств - членов ОДКБ. Там белорусские, российские и таджикские военнослужащие спасали лайнер, который, по сценарию учений, потерпел крушение в Арктике. "Пострадавших" эвакуировал десант - около 50 человек.

В мире экс-СССР Беларусь Военные учения и испытания Отношения России и Беларуси