22.04.2015 06:37
    Рубрика:

    Эксперты не исключили снижения на неделе курса доллара до 45 рублей

    Сергей Кочергин, аналитик компании Exness:

    - Высокие рублевые ставки (mosprime o/n = 15%) и стабилизация цен на нефть марки Brent в диапазоне 62-65 долларов за баррель оказывают недостаточную поддержку рублю после действий ЦБ РФ.

    Решение Банка России увеличить стоимость валютного кредитования для банковского сектора РФ на 50-75 процентных пунктов оказало существенную поддержку доллару США и евро и в значительной степени поменяло ситуацию на внутреннем валютном рынке.

    Регулятор задействовал сильные меры, предотвращающие чрезмерное укрепление рубля, на фоне недостаточной эффективности словесных интервенций Центробанком и Минфином о достижении рублем равновесного значения (примерно в 50 рублей за доллар США).

    На фоне запущенного ЦБ РФ цикла снижения ключевой процентной ставки в РФ эффективность стратегии carry trade будет постепенно уменьшаться. Это создаст предпосылки к возвращению финансовых ресурсов с валютного рынка в реальной сектор экономики РФ.

    Из заявления Набиуллиной, сделанного в конце прошлой недели, можно сделать вывод, что равновесное состояние рубля будет динамичным. Это естественно в условиях его свободного плавания.

    В ближайшие недели особое внимание стоит уделить статистике по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая публикуется по средам. В случае их снижения, цены на нефть продолжат расти, а рубль будет находить все новые и новые равновесные состояния.

    Если цены на нефть марки Brent снизятся до 60 долларов за баррель, а пара EUR/USD вновь приблизится к минимуму 2015 года, доллар США может вырасти до 55,85 рубля, а евро - до 58,8 рубля.

    Если цены на нефть марки Brent выйдут в диапазон 65-70 долларов за баррель, а пара EUR/USD удержится в диапазоне 1,05-1,10, доллар США выйдет в диапазон 45-50 рублей, а евро - 48,5-52,5 рублей.