Если вы приехали в Сочи на машине, оставьте ее на парковке у гостиницы. Даже не пытайтесь пройти границу. Потеряете время в душной очереди километров на пять и испортите впечатление от поездки. Садитесь в экскурсионный автобус. Они-то едут без очереди, создавая проблемы как раз частным автомобилистам. Если все же захочется сэкономить, то нет ничего проще перейти границу в пешем порядке. Правда, потом нужно будет искать транспорт и экскурсовода. Если маршрутка и разъяснение водителя "о башне то ли XV, то ли XVII" подойдут, то экономия существенная. Маршрутки по ту строну границы стоят от 20 рублей. А если понравишься, подвезут и за "спасибо"!
Абхазия всегда была гостеприимной. Уникальная субтропическая природа, Главный Кавказский хребет, вино, чача, хачапури с лобио и, конечно, люди. Но в 1992-м здесь затрещали автоматные очереди. Началась настоящая гражданская война. И хотя она длилась чуть меньше года, шрамов оставила на десятилетия. В каждом городе, в каждом поселке есть памятники погибшим героям. Часто они стоят рядом: бронзовые солдаты Великой Отечественной и, надеюсь, последней войны для Абхазии. После окончания войны началась экономическая блокада, которая завершилась аж в 2008 году с признанием Россией этой маленькой, но гордой республики. Этот ликбез необходим для того, чтобы на каком-нибудь застолье не нанести хозяевам обиду. А лучше избегайте военных тем вовсе. Имейте в виду, что распространенное Интернетом мнение, что Абхазия лежит в руинах, не соответствует действительности. Сами убедитесь.
Мимо Гагры никогда не проедешь. Хотя здесь нашли остатки древней абхазской крепости, город по сути родился в 1903 году, когда принц Ольденбургский открыл здесь курорт с казино, гостиницей и шикарными ресторанами. Завез сюда пальмы, эвкалипты и, конечно, китайские мандарины. Разбил знаменитый парк. Открыл школу, построил водопровод. Словом, это настоящий год рождения города. Я думаю, каждый смотрел фильм "Зимний вечер в Гаграх". Но, вопреки расхожему мнению, главная сцена с танцем маленькой девочки снималась в павильоне. Была воссоздана атмосфера того времени. А оригинальная танцплощадка цела. Ее недавно отремонтировали.
Главная достопримечательность Пицунды - это не древний храм, в котором установлен немецкий орган и проходят вечера музыки. И не корпуса одноименного дома отдыха, который создал архитектор Посохин. Главное здесь реликтовые сосны, которые сохранились только в этом уголке Абхазии. Они подступают к самому морю. Запах смолы, настоянный на морском бризе, не забыть никогда!
Новый Афон! Рай на земле, да и только. Еще в советское время в крохотном поселке располагалось пять турбаз. Помещения знаменитого монастыря тоже не простаивали без дела. Коммунисты-кощунники устроили здесь дискобар. Сейчас монастырь вновь работает. С помощью Русской православной церкви на собор водружены новенькие купола. И теперь можно подниматься к собору древней кипарисовой аллеей, размышляя о бренности сущего.
Напротив золотых куполов вход в Новоафонскую пещеру. В 1961 году ее открыл абхазский пастух Гиви Смыр. Там, внутри Иверской горы, почти миллион кубических метров подземного пространства с озерами, галереями, гигантскими сталактитами и сталагмитами. Кто еще не был в пещере - сходите обязательно! Впечатления останутся на всю жизнь.
Столица Абхазии Сухум знаменита тремя вещами. Обезьяньим питомником, дендрарием и своей набережной с крохотным пятачком, где старейшины пьют крепкий кофе по-турецки, играя в обязательные нарды. Пятачок получил поэтическое название "Брехаловка". Утверждают, что о всех грядущих событиях в республике и уж, конечно, в мире здесь знают за неделю. Обязательно попробуйте кофе на "Брехаловке". Его готовят на песке и подают с ледяной горной водой. Присмотритесь к симпатичным старичкам в папахах. Среди них вы наверняка узнаете персонажей Фазиля Искандера.
На озеро Рица ведет дорога, построенная еще пленными немцами. Это говорит о ее качестве. Такое ощущение, что ее еще не ремонтировали. Повороты "Господи, пронеси!" и "Мама дорогая!" пассажирам рекомендуется проезжать с закрытыми глазами.
Озеро меняет цвет по сезону, словно модница какая. Весной и летом оно желто-зеленое. Осенью и зимой - сине-стальное. Это зависит от фитопланктона, который живет у поверхности воды. Если повезет, то в озере можно выловить форель и ее тут же приготовят на углях. Если нет, то ее все равно достанут сачком из садка. Кругом построены Апацки - плетеные обеденные домики с очагом. У самого конька подвешено коптящееся мясо. При тебе от него отрезают кусок и кидают на сковородку. Это шашлык по-абхазски. С мамалыгой, копченым сулугуни, зеленью, лобио и сациви стол будет сиротским без хорошего тоста. А тосты говорить здесь умеют!