Новости

22.04.2015 14:46
Рубрика: Общество

Курс - на Берлин!

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в старте автопробега Москва - Минск - Торгау на Поклонной горе
Григорию Ботяну не до разговоров: открыв капот, он сосредоточенно осматривает двигатель, в последний раз проверяя готовность машины к автопробегу. Белорусский экипаж только что прибыл к месту старта, на Поклонную гору. В его составе - директор минской детской спортивной школы Григорий Ботян и сменный водитель, преподаватель вождения из Новополоцка Андрей Ковалевский.

Со старта пока только один экипаж будет представлять Беларусь, но на границе к Ботяну и Ковалевскому присоединяются еще две белорусские машины - с тем, чтобы идти уже до самого Торгау.

На площади перед Центральным музеем Великой Отечественной войны субботним утром 18 апреля было солнечно, многолюдно и празднично, звучали фронтовые песни. Подходила к концу огромная организационная работа по подготовке международного патриотического автопробега Москва - Минск - Торгау "Дорогами славы", которой много месяцев занимались российский и белорусский ДОСААФ.

По краям площадки перед Вечным огнем выстроились машины - всего их пока 20. Это автомобили ДОСААФ (их бока, украшенные эмблемами пробега, обтянуты голубой пленкой), а также автомобили организации "Боевое братство", спортивного клуба JeepFest, международного Hummer-клуба, военно-исторической игры War Thunder. С 18 апреля по 2 мая им предстоит пройти путь в 3800 км - через Смоленск, Минск, Хатынь, Брест, Варшаву, Болеславeц, Торгау и другие города России, Беларуси, Польши и Германии, по пути к стартовавшим на Поклонной горе должны присоединиться другие экипажи из этих стран. Руководитель автопробега Сергей Климов окружившим его журналистам говорил о том, что все международные вопросы согласованы по линии МИД, и организаторы уверены, что на маршруте все будет как надо.

Уверен в этом и член экипажа "Боевого братства" Алексей Никитин. Он бизнесмен, с детства увлекается автомобилями, в "Боевом братстве" занимается помощью ветеранам и инвалидам. Несколько месяцев назад на сайте "братства" начался отбор водителей для пробега, Алексей выиграл конкурс и вот теперь отправляется по маршруту в качестве помощника водителя и штурмана.

До мелочей проработан маршрут пробега, водители прекрасно знают, что их ждет, где они будут ставить машины на "отдых", где колонну ждут опасные участки, где участки трассы самые скоростные.

- Первым делом мы смотрели подвеску, - говорит, положив руку на крышу машины, украшенной флагами России, Победы и ДОСААФ, председатель Объединения по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России Константин Журавлев. - Эта работа была необходима: буквально вчера вечером нарекание вызвала одна из деталей подвески, ночью ее заменили...

А вот полковник в отставке, руководитель Клуба военно-исторических реконструкторов "Патриот" Сергей Ларионов в своем М-72, мотоцикле, прошедшем войну, участнике многих военных реконструкций, уверен и говорит, что специально к пробегу машину не готовил. Мотоцикл в свое время был перебран буквально по винтику, покрашен, и сейчас он - на полном ходу, пусть и бежит не так резво, как молодые. На нем и сейчас, как и 70 лет назад, хоть в разведку. До Торгау - где он должен будет участвовать в реконструкции боев вместе с немецкими и американскими коллегами, - и обратно М-72 доедет легко...

- Если наши предки, как поется, по-пластунски пропахали пол-Европы и дошли до Берлина, встретились в Торгау с союзниками, то вам предстоит по этим дорогам проехать, - говорил на митинге командующий Воздушно-десантными

войсками России генерал Владимир Шаманов. - Поклонитесь славным могилам предков, ценой своей жизни добывших Победу, которая позволила нашему поколению родиться.

Безаварийного путешествия пожелал участникам пробега Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. О необходимости напомнить молодежи маршруты, на которых ковалась Великая Победа, говорил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков.

И вот, наконец, зажжен от Вечного огня и помещен в фонарь "Огонь Славы", который участники провезут по всей Европе, и ровно в 11.00 колонна во главе с полковником Ларионовым на М-72 стартовала от Поклонной горы.

Автопробег прошел уже значительную часть пути. Участники достойно несут флаги Беларуси, России и Победы, делают остановки у памятников воинам-освободителям, отдают им воинские почести. В Бородино участникам пробега показали яркое авиационное шоу пилотажные группы "Русь" и "Стрижи", в Смоленске они встречались с ветеранами, в Минске побывали в Центральном музее Великой Отечественной войны, в Варшаве возложили венки на захоронениях советских воинов, послушали концерт русской диаспоры.

Впереди - Германия, Торгау, где участников пробега ждут торжественные мероприятия, посвященные исторической встрече на Эльбе войск стран - участниц антигитлеровской коалиции.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Рад за участников пробега, они отправляются сегодня в увлекательное путешествие. Это еще и дорога скорби, ведь очень важно понять, что война - это не только Победа. Машины проедут по местам жесточайших боев на Смоленщине, в Беларуси, которая понесла самые большие потери из советских республик. Ребята увидят места партизанских боев, посетят Хатынь, символ мужества и стойкости Брест, ознакомятся с деталями блестящей операции "Багратион", благодаря которой была разгромлена группа армий "Центр" и освобождена Беларусь. Очень надеюсь, что они привезут домой новые контакты, обретут новые знакомства. Пусть между народами, по странам которых пройдет пробег, станет больше понимания и доверия.

Общество Ежедневник Образ жизни День Победы 70 лет Победе