Новости

23.04.2015 17:30
Рубрика: Общество

Боевую лошадь обменяли на "Виллис"

Рассекречены новые документы о встрече на Эльбе
На интернет-портале Министерства обороны России в открытый доступ выложены документы с грифами "Особо секретно", "ШИФРОМ", "Снятие копий запрещается". Спустя 70 лет они приоткрывают неизвестные подробности известных событий.

За годы войны маршал Советского Союза Жуков издал множество приказов - и в этом, высшем для себя воинском звании, и когда еще был генералом. Но приказ, подписанный им и членом Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Телегиным, особенный. 24 апреля 1945 года, исполняя директиву Ставки Верховного Главнокомандующего, они инструктировали подчиненные части, как вести себя при встречах с союзниками.

Установить совместно "разграничительную линию", следует из первого же пункта, но "никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать". И дальше - столь же строго: "Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать… При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками от этого не отказываться и высылать своих представителей". В следующем пункте еще одна симптоматичная оговорка: "Прием этих представителей в рабочих помещениях штабов не производить, а иметь для этой цели специально подготовленные помещения…".

Эти и другие не придуманные подробности тех исторических событий несут в себе документы, долгие десятилетия хранившиеся под грифом секретно. А в канун 70-летия Победы военные историки и сотрудники Центрального архива Минбороны России отобрали наиболее важные и выразительные, перевели в цифровой формат и разместили на интернет-портале минобороны в разделе "Победный май".

Эта цифровая коллекция названа "Союзники. Документы свидетельствуют", в ней более 240 страниц уникальных исторических материалов. Первая часть посвящена исторической встрече Красной Армии и союзнических сил на Эльбе.

Вот, к примеру, как отражено это в журнале боевых действий 58-й гвардейской Красноградской, Пражской, ордена Ленина и ордена Суворова краснознаменной стрелковой дивизии: "Дивизия мелкими группами вела разведпоиски на западном берегу р. Эльба и в 13:30 20 апреля 1945 года впервые в Красной Армии встретилась с войсками союзников (американцами) в районе города Торгау".

Пожалуй, еще более интересно донесение начальника политуправления 1-го Украинского фронта своим кураторам в ГлавПУР с подобным изложением того, как проходила встреча маршала Ивана Конева со своим американским визави генералом Брэдли, командующем 12-й армейской группы. Тогда в местечке Лебуза, это 40 километров северо-восточнее Торгау, после совместного обеда и концерта маршал Конев подарил американскому генералу Брэдли знамя с надписью "От воинов 1-го Украинского фронта" и боевую лошадь. А Брэдли, в свою очередь, одарил Конева автомобилем "Виллис", вручил свое знамя и американский автомат…

Во второй части оцифрованной архивной коллекции содержатся документы, раскрывающие взаимодействие СССР с англо-американскими союзниками в сфере экономики и политики. В том числе представлены новые документы по ленд-лизу и, в частности, по северным конвоям.

Как сообщили "РГ" в Управлении информации и пресс-службы Минобороны, в ближайшее время рубрика "Союзники" информационного ресурса "Победный май" пополнится новыми документами о национальных формированиях в составе Красной Армии.